央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 健康快车

秋季手脚脱皮要补气血 饮食上清淡温和不贪辣

发布时间:2013年11月08日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看新闻


原标题:

  秋冬气候干燥,不少人每年这个时候都会受到手脚脱皮的困扰,严重者还可能反复裂口、疼痛不止,带来诸多不便。

  一般来说,手足脱皮症一开始形似空疱,像针头大的白点,然后逐渐扩大,最后自然破裂、脱屑,脱皮下的皮肤正常。从中医的角度来说,该症外为风燥入侵,内为气血虚弱。由于体内湿热外发、气血亏虚、血热化燥,使得皮肤失养、燥热生风所致。脾胃失和、郁而化热,也可能影响肌肤。由于手足皮肤角质层厚,气血运行易受阻,加上这些部位真菌感染的机会较多,就更容易出现皲裂、脱皮等症状了。

  要想摆脱烦恼,首先要养成良好的个人卫生习惯,最好用温水洗手,洗完手脚不要对着空调或干手器直吹,以免加重皮肤干燥;尽量少用肥皂等碱性物质。饮食上应当清淡温和,不要贪凉贪辣,可适当多吃富含维生素A的食物,如动物肝脏、鱼类、贝类、胡萝卜等。出现脱皮、瘙痒等不适时,要尽量避免抓挠,让坏死的老皮自然脱落,而不要强行剥掉。

  严重时,还可适当用中药擦洗。可用黄芪、白芍,配合当归、陈皮、甘草、桂枝等药材用水煎,取药渣加水适量,温洗手、足15~20分钟,每日1次。黄芪有补气升阳、托毒生肌的功效,与其他药材配伍可温中健脾、益气养血、润燥祛风,而且这样做药性平和,异味少,易被大家接受。

channelId 1 1 1

搜索更多 脱皮 气血虚弱 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多