央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 中医药频道

秋季防病:三分饥寒 饭前高兴 睡前安慰

发布时间:2013年11月07日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国妇女报 | 手机看新闻


原标题:

  秋冬换季,冷暖更迭,容易引发疾病,儿童在这个季节尤其需要得到家长的科学呵护。

  适度秋冻,常受饥寒。忍点饥、受点寒,被历代儿科医家视为育儿的金科玉律。济南市中医医院儿科主任中医师崔文成认为,既要注意让孩子经受适度的“秋冻”,进行耐寒锻炼,也要注意给孩子适当加衣。

  保持卫生,避免感染。感冒、发烧、腹泻……这些疾病袭来时,很多家长认为是因为孩子受凉了、吃多了,其实不全对。孩子的成长过程,也是人和微生物相互作用的过程。微生物有一部分是好的;一部分是随风草,身体条件好呢,它帮助你;身体条件不好呢,它导致你得病,叫做条件性病原体;再就是致病的病原体,比如水痘、肠道病毒等。崔文成认为,加强锻炼、保持卫生、接种疫苗等都会减少疾病的发生,关键是加强防护,避免感染。

  饭前高兴,睡前安慰。年龄大一些的孩子,常有一种令家长倍感头疼的“怪病”:节假日或双休日时好好的啥事儿没有,快上学了,或是到了周日晚上就情绪烦躁、腹痛、发烧等。崔文成指出,这是“假日综合征”的表现,家长只要适当安慰、鼓励、调理,安排好孩子的作息时间,大多就可以解决。家长应做到吃饭前不批评孩子,舒畅的心情有利于消化。睡觉前也要说点好话安抚一下。

  那孩子做错了,什么时候才能说说呢?“一日之计在于晨”,早上饭后可以说上几句,最好是变批评为期望,批评后一定要指明方向。家长对孩子应该“早上指路、饭前高兴、睡前安慰”。此外,还有一种叫做“青春期潮热”,孩子往往情绪烦躁、难受,忽热忽冷的,发热持续时间比较短,反复折腾。家长往往很着急,问医生这得折腾到什么时候?这其实是孩子生长过程中的一种表现,不需要特别治疗,只要保持乐观,长长就好了。(阿珍)

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多