央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 健康快车

秋季解燥润肺是大事 9大白色食物很“给力”

发布时间:2013年10月31日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国食品科技网 | 手机看新闻


原标题:

  肺属金,对应白色滋阴润燥

  五脏中的肺对应五色中的“白色”,在季节上对应到秋季;中医以白色食物来预防燥,白色食物多偏寒凉,一般体质可以放心使用,但是过敏性体质者,这时要着重 “补气”,补足“肺卫”之气,增强对于燥以及外邪的防御能力,要偏向温补,忌吃寒凉食物;可适当服用一些富含维生素的食品,也可以选择多种成分的综合维他命,选用宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解燥有良效。

  白色食物养生法因白色食物与肺部对应,与肺同系统的器官有大肠、皮肤、喉咙、支气管等,为了防范秋燥对人体的影响,饮食方面应以“滋阴润燥”为原则,以防秋燥伤阴。所以平日容易感冒,或是肺与支气管常不舒服、易咳嗽的人,平时肠胃脆弱但又容易胖的人,肤色不佳的人,要多吃一些白色的食物,例如白萝卜、白菜、高丽菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗,中药材有杏仁、山药、茯苓、白芝麻、百合、白芍等等,但有过敏性体质者则否。(来源:中国食品科技网)

  银耳

  又称白木耳,银耳味甘淡、性平,无毒,入肺、胃、肾三经,具有生津润肺、益气活血、滋阴养胃、补脑强心的作用,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、胃肠燥热、便秘等症。银耳被誉为“长生不老药”、“延年益寿品”、“菌中之王”,具有滋润而不腻滞的特点,对体虚、久病初愈,不宜用其它补药的病人及阴虚内热,内热而有出血倾向者更为适用。要注意的是感冒初起口干者忌用,或风寒感冒,如感冒怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,忌服。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多