央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 健康快车

枸杞滋补肝肾 但4类人千万不能吃

发布时间:2013年10月30日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰健康 | 手机看新闻


原标题:

  枸杞有养阴补血、滋补肝肾、益精明目的功效。诗人陆游老年时两眼昏花,就常吃枸杞,还留下“雪霁茅堂钟磬清,晨斋枸杞一杯羹”的诗句。枸杞性平味甘,在补益的中药里算是温和的。一些人家里常备枸杞,用来泡水、煮粥,甚至每天都干嚼几颗。但是,并不是所有人都适合吃枸杞。

  4类人千万不能吃枸杞(图片来源:东方IC)

  一、热性体质的人

  枸杞滋补的同时有温热身体的效果,所以体内有湿热及痰湿中阻的人,表现为高血压、性情急躁爱发脾气、平日里大量吃肉而满面红光的人,以及感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人,都最好别吃,否则不但达不到养生效果,还可能加重病情。

  二、脾胃虚弱的人

  其次,脾胃虚弱、消化不良的人,在炎热的夏季不宜吃枸杞,否则会出现食欲下降、胃脘满闷或吐酸水等现象。

  三、性欲亢奋者

  再次,枸杞补肾益精的作用明显,民间流传有“君行千里,莫食枸杞”的谚语;现代研究表明枸杞有兴奋性神经的作用,可增强性功能,平素性欲亢进的人不宜服用。

  四、糖尿病人

  另外,枸杞含糖量较高,糖尿病患者不宜过量服用。

  枸杞适合体质虚弱的人服用

  枸杞具有保肝、抗疲劳、抗衰老等功效,能增强免疫力,适合抵抗力低、身体虚弱的人服用。一般来说,免疫力低下的人一年四季皆可吃。

channelId 1 1 1

搜索更多 肾阴亏虚 三酰甘油 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多