央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 中医药频道

秋冬季节糖尿病患者进补宜“量糖而入”

发布时间:2013年10月24日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻


原标题:

8

  第三军医大学内分泌科主任郑宏庭说,糖尿病患者在秋冬季节科学、适当地进补,不仅可以打好营养基础,还能增强机体抵抗能力,降低病毒感染和旧病复发的几率。其基本原则是低糖、低脂、低胆固醇、低盐、低热量;高维生素、高膳食纤维、蛋白质适量。

  郑宏庭建议,糖尿病患者进补要注意“量糖而入”,即摄入的热量要以能维持正常体重或略低于理想体重为宜,同时要及时监测血糖,科学用药,防止出现急性并发症。

  因此,糖尿病患者应多以蔬菜作为“补品”,可多吃鱼、去皮的鸡肉、萝卜、木耳、藕、莴苣、花菜、梨、枸杞等。同时尽可能不要把补品放在肉汤里炖,肉汤中含有大量嘌呤类物质,会加重肾脏负担,尤其是糖尿病已经合并肾病的患者更要注意。

channelId 1 1 1