央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 中医药频道

经期巧用红糖水 山楂桂枝红糖饮散寒化瘀止痛

发布时间:2013年10月16日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  红糖为生活中的常用食品。中医认为,红糖性温、味甘,入脾经,《本草纲目》记载:砂糖(红糖)具有 和脾缓肝、补血、活血、通淤以及排泄恶露的作用。

  目前市场已有多种“功能红糖”出现,如益母红糖可补益气血,化淤通经,缓解腹痛:阿胶红糖可滋阴和血,除风润燥,减轻腹痛:生姜红糖可散寒暖胃,理气活血,温经止痛等。红糖与不同食物进行搭配,也常可达到不同的保健功效。

  ●山楂桂枝红糖饮:

  山楂15克,桂枝10克,红糖30~50克。山楂肉、桂枝加水同煮,后加入红糖调匀,煮沸饮用。此方具有温经通脉、化淤止痛功效,适用于妇女寒性痛经证。

  ●姜枣红糖水:

  干姜10克,大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎水。喝汤,吃大枣。此方具有温经散寒、缓急止痛功效,适用于寒性痛经兼呕吐者。

  ●黑豆红花红糖汤:

  黑豆50克,红花6克,红糖30克。前两味先水煎,煎好后加入红糖,热服。此方具有补益肝肾、活血调经功效,适用于肝肾不足型经量过少、经血色黯兼痛经者。

  ●桂圆薏米红糖粥:

  干桂圆肉10克,薏苡仁30克,红糖1匙。将前两味同煮熬成粥,加红糖1匙,即可食用,每日1次。此方可补益气血,适用于气血不足之月经量少、痛经者。

channelId 1 1 1

搜索更多 止痛 桂枝 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多