央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 健康快车

秋燥皮肤瘙痒易上火 6款滋润汤清热去燥安神

发布时间:2013年09月22日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看新闻


原标题:

  秋季干燥往往让我们感觉很不舒服,不仅身体感觉缺水,连空气都是干燥的,很多时候我们都会感觉到秋季咽喉部位不舒服,或者是穿衣服会出现起静电的情况。秋季干燥,还容易引起人们上火的症状:皮肤干燥、容易瘙痒、舌红少津、大便干结等,特别是患有慢性咽炎、慢性支气管炎等人群这个时候就要格外注意。

  秋干惹人燥 润燥汤饮不可少

  对于容易出现秋季干燥的情况和人群,可以开始适当地食补润肺,而便秘、痔疮患者则应该少食辛辣、多食润燥等食物进行调节。中医推荐以下食疗可有效缓解初秋的干燥

  1、霸王花瘦肉汤——清热润肺

  霸王花(干)100克、瘦肉500克、南北杏约20克、蜜枣2个。把干霸王花洗净泡开后,与其他材料一起煲一个小时左右。

  2、百合沙参汤——养阴润肺安神

  北沙参15克、百合30克、猪瘦肉50克。把材料放入煲中用小火炖1.5小时,根据各自爱好调味后即可。

  3、川贝雪梨炖猪肺——清热润肺、化痰止咳

  猪肺250克、川贝10克、雪梨1个、冰糖5克。将猪肺洗干净,切块,与其他材料一起炖1.5小时,

  4、鳕鱼百合炖冰糖——滋阴润肺,适合易失眠的人群

  鳕鱼500克、百合50克 、冰糖15克。把百合洗净泡开后,加入其他材料一起炖1小时。对大便稀烂的人群,加入红枣和莲子各15克一起炖即可。

  5、玄参+麦冬+生地——养阴通便,适合阴虚燥热的人群

  玄参15克、麦冬15克、生地15克,放入一碗水左右,煮20分钟便可。

  6、生地+黄精+黑豆——滋阴养颜,适合皮肤干燥、瘙痒、荨麻疹等人群

channelId 1 1 1

搜索更多 清热 夏娜 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多