央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 中医频道

白露节气易发胃肠道疾病 可吃酸味食物养肝

发布时间:2013年09月09日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  有没有注意到近日晚上的丝丝凉意?今天“白露”到了。“白露”是一个表示天气转凉的节气,该时节天气多变、时冷时热,鼻炎、哮喘等呼吸道疾病,以及胃肠道疾病容易发病。

  精神调养:宜宁神定志

  宜以“宁神定志”为主要原则,尤其是白领阶层应避免生气,老人要注意避免过度悲伤,要心胸开阔,保持心情愉快,情绪稳定。

  起居调养:不能袒胸露背

  早晚温差会逐渐增大,虽然白天气温仍可达三十几摄氏度,但夜晚会比较凉爽,下雨时日夜温差更明显。俗话说“白露不露身”,这时要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背;尤其是老人与小孩,夜间睡觉不可贪凉,早晨出门最好带件小外套,以防着凉。

  运动调养:可打球骑车

  白露后,运动量及运动强度可逐渐增加,但仍应以不疲劳为原则;项目方面可选择慢跑、打太极拳、体操、打篮球、羽毛球、骑自行车等;还可以结合鸣天鼓、健鼻功等保健手法进行养生。

  饮食调养:需少量多餐

  白露饮食宜“养心肝脾胃”为原则,可多吃酸味食物以养肝,但不宜进食过饱,以免肠胃积滞,变生胃肠疾病。老人与小孩饮食更应注意少量多餐,而且以温、软食物为主,不可过食生冷、硬的食物。另一方面,也要预防秋燥,可多吃辛润食物,如梨、百合、甘蔗、沙葛、萝卜、银耳、蜜枣等,也可结合药膳进行调理。

  【白露食谱】

  银杞莲枣汤:银耳100克、枸杞子15克、大枣20枚、鲜莲子150克,冰糖适量。银耳泡发洗净,枸杞、鲜莲子洗净,大枣去核洗净,上4味加适量清水,大火煮沸,小火熬煮至莲子烂熟,调入冰糖即成。润肺养肝,养心安神。

  参叶茶:人参叶1克,红茶1.5克,用沸水冲泡,加盖闷10分钟即可饮用。健脾益气,尤其适用于有过敏性鼻炎、平素易感冒的人群。

channelId 1 1 1

搜索更多 白露 养肝 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多