央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

四不养生法有益长寿 莫生闲气作息规律营养均衡

发布时间:2013年07月17日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-大众卫生报 | 手机看视频


原标题:

  母亲平日里喜欢读书看报,注重养生保健。虽然年过古稀,但看上去要比实际年龄小很多。当被大伙问到“有何养生秘诀”时,母亲爽朗地笑了。

  我知道,母亲没有什么秘诀,只是在平时的生活中做到“四不”,归纳起来就是以下四点。

  不生气 常言说得好,百病生于气。母亲遇到不顺心的事要看得开,想得通,容得下。大度为怀,淡泊名利,少管闲事,莫生闲气,始终保持一副平静愉悦的心态。

  不偏食 一日3餐是身体健康的基本保证,但吃饭要讲科学。营养学家讲,会吃会喝得健康,胡吃胡喝必遭殃。母亲的食谱是荤素搭配,以素为主;粗细调剂,杂粮不断。多吃蔬菜、水果,从食物中摄取全面营养。

  不懒散 母亲的生活很有规律,早上按时起床,晚上不熬夜,吃饭要定时,这些虽看似不起眼,但对健康来说很重要。此外,母亲还常年坚持步行锻炼,每天早晚再加上上午购物或者办事,每天至少要走上3公里路。其余时间,母亲安排读书看报、上网、听广播,有了兴致和灵感,还提笔写写文章。当然,平日里母亲的家务活也不少干,总之不让自己闲着、懒着。

  不吝啬 母亲把钱看得很轻,也舍得花钱买舒心、买快乐、买健康。在吃穿养方面,从来不亏待自己。可能很多老人会想着给子女攒钱,舍不得吃喝,母亲说,老人健康长寿了就是为子女攒更多的钱,对于老年人来说,该享受还得享受,尤其对于健康投资而言,就相当于好钢用在刀刃上。

  想想,母亲在生活中能做到这“四不”,看似简单其实也不易,正如做任何事情一样,要持之以恒。有了这“四不”,想不健康,想不年轻都不行啊!

  张文娟

责任编辑:邹杨

热词:

  • 母亲
  • 养生保健
  • 四不
  • 作息
  • 吃蔬菜
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多