央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

夏季做一款适合自己的药枕 改善睡眠调节身心

发布时间:2013年07月05日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


原标题:

  原标题[夏季做一款适合自己的药枕来保健]

  杭州市红十字会医院中药房中药师方悦建议市民,在夏季充分利用药枕来保健,可以改善睡眠,调节身心。药枕中的药物多具有芳香走窜的性质,作用于头部后侧的穴位,再通过经络的传导,对人体有调和气血、祛病延年的作用。方悦中药师建议大家制作以下几种药枕:

  保护颈椎——可选择中药薄荷、决明子、天麻、红花按照1∶3∶1∶1的比例填充枕芯,或者将菊花、川芎碾成粉末,装入枕芯。

  缓解失眠——夜交藤200克,合欢花60克,枣仁、柏子仁、五味子各30克,冲洗干净,晒干,装进小纱布袋里,再缝进枕头当中,每晚枕之睡觉。

  消除头晕头疼——菊花、川芎、薄荷、白芷各100克,冲洗干净,晒干,装进小纱布袋里,再缝进枕头当中,也可选用等量的青葙子、蔓荆子、薄荷、菊花、钩藤等疏风清热的中药材,做成枕芯,在睡眠中其药气可随鼻而入,能达到消除疲劳的效果。

  方悦中药师说,用来充当枕芯的药物,通常选用质地轻柔的花、叶、子类药物,不可过硬。如果使用质地较硬的药物,注意要将其研为粗末后再装入枕头,枕套使用真丝软缎最佳,枕巾最好使用纯棉枕巾。松软的枕头不但枕起来舒适,而且还可增加头与枕之间的接触面积,使药物充分渗透到头颈部。

  方悦中药师提醒,药枕作用缓慢,中药枕中的药物一般只能用一季,若枕头有异味或者药味淡了,最好重新填充一个药枕。生活中使用时注意防潮,多通风晾干。此外,孕妇和过敏体质者慎用药枕,若使用中出现不适症状必须停用。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 药枕
  • 改善睡眠
  • 药物
  • 枕芯
  • 中药师
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多