央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

药食同源 16种常见食物可以当药吃

发布时间:2013年07月01日 16:10| 进入复兴论坛 | 来源:凤凰中医 | 手机看视频


原标题:

  俗话说:“是药三分毒”,药物是可以帮我们解决疾病的困扰,但是却也会降低身体的抵抗力,因此如果一些小病那么我们可以通过食物来进行缓解。在我们的生活中有些食物不仅可以为身体补充营养,而且还具有独特神奇的养生保健和辅助治疗疾病的功效。近日根据科学证实16种食物可以当药吃,让你远离某些疾病的困扰。

中医膳食养生:药食同源 16种常见食物可以当药吃

  中医膳食养生:药食同源 16种常见食物可以当药吃

  大蒜抑制霉菌感染

  研究发现,大蒜素是大蒜中的一种特殊物质,对霉菌具有抑制作用。多项研究还表明,百里香、丁香以及橙子精油也是有效的杀真菌剂。专家建议,蒜泥可加入调味汁和凉拌菜中一起食用。

  一根香蕉减缓焦虑

  荷兰科学家发现,香蕉有助于减轻心理压力,缓解焦虑抑郁,让人更快乐。营养学家建议,感觉身心压力大和焦虑抑郁时,不妨吃根香蕉。一根中等大小的香蕉含105卡路里热量和14克糖,有助于适度提高血糖水平,可满足维生素B6日摄入量的30%,能帮助大脑合成更多血清素,进而抵御抑郁和焦虑。

 中医膳食养生:药食同源 16种常见食物可以当药吃

  中医膳食养生:药食同源 16种常见食物可以当药吃

  一把葡萄干有助降压

  研究发现,一把葡萄干(大约60颗)含膳食纤维1克,钾212毫克。钾可降低血压,膳食纤维也可通过降低血管硬化危险而降低血压。两者都是美国“终止高血压膳食疗法”推荐的降压营养素。大量研究表明,葡萄、葡萄干、葡萄酒中所含的多酚类物质有助于保持心血管健康。美国肯塔基州路易斯维尔市代谢与动脉粥状硬化研究中心研究人员以高血压前期患者(血压在130/80—139/89毫米汞柱之间)为对象的一项研究发现,每天分3次吃一把葡萄干,持续12周后,参试患者的收缩压和舒张压分别降低了6—10.2毫米汞柱和2.4—5.2毫米汞柱。

  两勺蜂蜜止咳嗽

  美国宾夕法尼亚州立大学一项研究发现,两茶勺蜂蜜缓解儿童咳嗽的效果甚至超过非处方止咳药。加州谢夫诊所所长约翰·拉普玛博士表示,蜂蜜的抗氧化剂和抗菌属性有助于缓解咽部发炎红肿。

 

责任编辑:邹杨

热词:

  • 中医
  • 膳食纤维
  • 药食同源
  • 当药
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多