央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

夏季清热降暑家中自制凉茶

发布时间:2013年07月01日 15:55| 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


原标题:

  夏季天气炎热,为了降暑人们往往会选择个各种方式给自己降暑,通过空调、风扇、冷饮、甚至食疗都可以很好地帮助我们祛暑,不过自此我们也要了解一下降暑凉茶在夏季也具有很好地降暑止渴之效。

新浪中医 夏季清热降暑家中自制凉茶

  夏季清热降暑家中自制凉茶

  【西瓜皮凉茶】将西瓜皮洗净、切碎,去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀即可。这款凉茶有祛暑利尿的功效,尤其适合热性体质人群及水肿患者适量饮用。不过,寒性体质及胃寒的人忌用。

  【薄荷凉茶】薄荷叶、甘草各6克,加水1000毫升,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。这款凉茶能提神醒脑、开胃清凉,适合夏季胃口不好及脑力劳动者饮用,但平时怕热、爱出虚汗者忌饮。

  【香兰凉茶】藿香9克、佩兰9克洗净,和茶叶6克一起放茶壶中,加500毫升开水,上盖闷5分钟,冷却待饮。这款凉茶有解热祛风、清暑化湿、开胃止呕的作用,有助于预防中暑,适合风热感冒初期的患者,但阴虚火旺的患者不宜食用。

  【陈皮茶】将陈皮10克洗净,撕成小块,开水冲泡,10分钟后去渣,放入少量白糖。冰镇后再喝,效果更好。此茶能消暑、止咳、化痰、健胃。有干咳无痰、口干舌燥等症状的阴虚体质者不宜多食。

  【鲜藕凉茶】鲜藕75克,洗净切成片,加水用文火煮。待锅内水剩下2/3,放入适量的白糖,冷却后即可饮用。此款凉茶有去火化淤、养胃滋阴的功效,适合夏季实热体质及脾胃不适的患者饮用。由于藕性偏凉,产妇不宜过早食用。煮藕时忌用铁器,以免发黑。

  以上这些凉茶的制作方法虽然有些没有我们在外面买现成的简单,但是真正做起来确实很简单的,而且可以根据自己的喜好添加一些自己喜欢的食材进去。夏季清凉凉茶健康又解暑。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 清热
  • 薄荷凉茶
  • 患者
  • 化湿
  • 阴虚体质
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多