央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

夏季降血糖食疗推荐

发布时间:2013年07月01日 15:44| 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


原标题:

  饮食治疗,又叫饮食调养,是目前被公认的治疗糖尿病的一项基础治疗,无论糖尿病属于何种类型,病情轻重缓急如何,有无并发症,是否用胰岛素或口服降糖药物治疗,都必须严格执行和长期坚持饮食治疗。轻型病人,单纯饮食治疗,病情即可缓解;重型病人采用药物治疗的同时,还必须严格配合饮食治疗,才能达到理想疗效。因此,饮食治疗至关重要,是目前治疗糖尿病的基本方法,也是预防和控制并发症的重要措施。

  山药小麦粥

  原料:淮山药60克,小麦60克,粳米30克,加水适量,武火煮沸后,文火煮至小麦烂即可。

  功用:养心阴,止烦渴。用于糖尿病心阴虚者,可见有心烦口渴、多饮多食、小便频数量多等表现。小麦为高纤维食物,能明显降低血糖。

  洋葱炒黄鳝

  原料:黄鳝2条、洋葱2个。

  制法:将黄鳝去肠杂切块,洋葱切片。起油锅,先放入黄鳝煎热,再放入洋葱,翻炒片刻,加盐、酱油、清水少量,焖片刻,至黄鳝熟透即可。

  功用:理气健脾,降糖降脂。适用于糖尿病并发高血脂血症。洋葱有降血糖作用。黄鳝有“黄鳝鱼素”,对高血糖者具有类似胰岛素的降血糖作用,对血糖过低者又有升高血糖到正常的作用。两味相伍,能健脾、降糖,且味鲜香可口。

  山药熟地瘦肉汤

  原料:淮山药30克、熟地黄24克、泽泻9克、小茴香3克、猪瘦肉60克,加清水适量,武火煮沸后,文火煮1小时即可。

  功用:滋阴固肾,补脾摄精。适用于糖尿病脾肾俱虚者,症状有小便频数量多、尿浊如米泔水样、困倦乏力、便糖。熟地性味甘、微温。功能生精补髓,滋阴固肾。用于糖尿病肾虚者。药理证实本品有降血糖作用。泽泻有利水不伤肾,药理证实其有降血糖作用。小茴香辛香,功能开胃,与熟地配伍,防熟地之呆胃及甜腻。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 降血糖作用
  • 饮食治疗
  • 尿浊
  • 口服降糖药物
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多