央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

贪嘴荔枝当心另类荔枝病

发布时间:2013年07月01日 15:06| 进入复兴论坛 | 来源:中国妇女报 | 手机看视频


原标题:

  近年来“荔枝病”即因吃荔枝过量导致的低血糖症逐渐减少,而眼睛长麦粒肿、痔疮出血等情况则有所增多。眼下荔枝刚上市,医生提醒要提防另类“荔枝病”。医生建议,只需停止进食荔枝,热敷眼部患处,加以喝绿豆汤等饮食调整,症状可自然缓解,无需用药。

  “荔枝上市后,因为贪嘴而长出麦粒肿的患者挺多。”广东省人民医院眼科曾锦主任医师说,这些患者除眼肿,往往还会有口舌生疮、过敏等症状。

  广东省中医院营养医师许欣筑指出,荔枝味道鲜美,有降血糖的作用,但它属于温性食物,体质偏热的人多吃的话就可导致发热上火,例如痔疮出血、大便偏干、口腔长疮或出血等,并可引起体内糖代谢紊乱,造成“荔枝病”即低血糖病。“荔枝病”轻者表现为恶心、出汗、口渴、四肢无力,个别患儿还出现皮疹、瘙痒等过敏性皮炎症状。重者头晕、昏迷、抽风、循环衰竭,甚至可导致死亡。

  许欣筑推荐用荔枝壳煲水以清火。具体做法为新鲜荔枝壳50克(一人分量)洗净后,加清水300毫升,烧开后以文火煲至一碗水(约150毫升-200毫升),日常饮用即可。此外,吃荔枝前后可喝淡盐水、凉茶,或当天吃苦瓜、芥菜等。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 荔枝病
  • 荔枝壳
  • 痔疮出血
  • 低血糖病
  • 麦粒肿
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多