央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

吃肉喝汤也可补肝 推荐三大食谱补足小心肝

发布时间:2013年07月01日 14:45| 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


原标题:

  治疗肝病就要从肝病的饮食开始重视,俗话说的好,“三分治,七分养”,这“养”就免不了要吃点儿好的,喝点儿补肝的,对吧?今天就给大家介绍下肝病饮食中的三个补肝食谱,用来养肝护肝是再好不过。

  肝病饮食 三大补肝食谱推荐

  一、芪草炖乌鸡:

  用料为雌乌鸡1只,黄芪30~60克,冬虫夏草2枚。将乌鸡出去内脏,去毛洗净后放入黄芪、冬虫夏草,以大火煮开,再继续用小火煨炖,等到熟了以后再加入精盐和味精料酒等调料。

  吃法:吃肉喝汤,随量食用。

  芪草炖乌鸡是肝病饮食中的一种,具有健脾益气,补虚填精的效用。非常适用于慢性肝病的患者,气血亏虚,肝肾不足的者食用最宜。

  二、女贞枸杞瘦肉汤:

  用料为瘦肉250克,女贞子30克,枸杞子15克,大枣5枚。将女贞子、枸杞子、大枣(去核)洗净,瘦猪肉洗净切块,然后将全部用料一同放入锅中,加清水适量烧沸。最后再用文火慢炖2到3个小时,调味即可食用。

  吃法:吃肉喝汤,适量食用。

  女贞枸杞瘦肉汤具有滋养肝肾的作用,非常适用于慢性肝炎患者。肝区隐痛不适,腰酸乏力,头晕眼花,潮热盗汗的病情都可以以此汤进补。

  三、薏苡仁粥:

  用料为薏苡仁60克,山药60克,粳米200克。将薏苡仁、山药、粳米洗净,加水适量,煮烂成粥即可,非常易做。

  吃法:随量日常食用。

  肝病饮食中薏苡仁粥是比较简单的一种,有健脾和胃的作用。适用于慢性肝病脾虚不运者,有食欲不振,大便溏薄,舌苔厚腻等症状的患者可以试上一试。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多