央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

夏季健脾益气 四款养生食谱最滋补

发布时间:2013年05月31日 17:52| 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网中医 | 手机看视频


  夏季天气炎热,人们心神也容易受到打扰,出现烦躁的情况,因此要注重精神的调养,保持愉悦的心情,除了在精神方面加强多心脏的保护,在日常生活中也要多注意,尤其是在饮食上,因此此时人的消化功能下降,没有食物,因此就需要多滋补避免身体虚弱出现疾病,下面四款食谱健脾益气。

夏季健脾益气 四款养生食谱最滋补

  夏季健脾益气 四款养生食谱最滋补

  莲子猪肚

  原料:猪肚子1个,莲子肉50克,香油、精盐、生姜、葱、蒜各适量。

  制作:先将猪肚子洗干净,莲子(去心)用水泡发,然后放入猪肚内,用线缝合,将猪肚放入锅内,加清水炖熟透;后捞出晾凉,将猪肚切成均匀细丝,同莲子放入盘中,将香油、精盐、葱、蒜调料与猪肚丝拌匀即成。

  功效:益气补虚、健脾益胃。

  鲫鱼黄芪汤

  原料:鲜鲫鱼200克,黄芪20克,炒枳壳12克,生姜、细葱、味精、精盐各适量。

  制作:将鲫鱼剖除内脏,抠去腮,洗干净;黄芪切片,与枳壳一起用纱布袋装好,扎紧口;生姜、细葱洗净切碎。先将药袋人锅,加水适量,煮约半小时,再下鲫鱼同煮,待鱼熟后,捞去药袋,加入姜、葱、精盐、味精调味即成。

  功效:补中益气、升举内脏。

  党参粥

  原料:党参10-15克,粳米100克,红糖适量。

  制作:先将党参切碎,用温水浸泡2小时,与粳米同人沙锅内加水煮成稀粥,以参烂粥稠、表面有粥油为度,再加入红糖。

  功效:补中益气、养血生津。

  赤小豆粥

  原料:赤小豆30-50克,粳米50克,白砂糖适量。

  制作:先将赤小豆用温水浸泡2-3小时,然后捞出放人沙锅内,加水500毫升左右,以武火先将赤小豆煮烂,再放入粳米,改以文火慢慢熬粥,待粥将熟时,加入白糖,稍煮片刻即可。

  功效:健脾胃、利小便、消水肿。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 健脾益气
  • 滋补
  • 养生
  • 食谱
  • 利小便
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多