央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

夏季养生八款滋补粥 养心安神祛暑降温

发布时间:2013年05月31日 17:39| 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网中医 | 手机看视频


  炎热的夏季到来,此时是阳气最盛的季节,新陈代谢旺盛时期,此时人们的心情都特别烦躁,心神不安,因此夏季养生,易清易静,而且因为天气原因,人的食欲下降,因此要滋补身体不妨选择一些药膳粥,即可防暑降温,又可养心安神。下面就一起来了解一下吧。

夏季养生八款滋补粥 养心安神祛暑降温

  夏季养生八款滋补粥 养心安神祛暑降温

  麦冬粥

  材料:麦冬15克,粳米50克。

  做法:将麦冬洗净煎汤取汁,与洗净的粳米同煮成粥。可每天食用1次。

  作用:有养心润肺、滋阴安神、祛暑降温的功效。

  葛根粥

  材料:葛根粉20克,粳米(大米)50克。

  做法:粳米洗净后入锅,加水适量煮粥,待熟烂时,放入葛根粉再煮片刻即可。可早晚食用。

  作用:解暑清热,生津止渴。适用于夏季发热不退、口干烦渴者食用。

  夏季养生八款滋补粥 养心安神祛暑降温

  夏季养生八款滋补粥 养心安神祛暑降温

  清暑益气粥

  材料:西洋参2克,麦冬、石斛、知母各8克,粳米50克,冰糖适量。

  做法:先将麦冬、石斛、知母用布包好,加水煎30分钟,留汁500毫升左右,再将粳米加入煮成稀粥,熟时将西洋参粉末调入和匀,以冰糖调味即可。可早晚食用。

  作用:清暑益气,生津止渴。适用于夏季高热持续不退,无汗或少汗者食用。

  荷叶莲藕粥

  材料:鲜荷叶1张,鲜莲藕1节,粳米50克,白糖适量。

  做法:先将荷叶洗净切碎,放入锅内加水煎汤,滤取汁500毫升左右,再将莲藕洗净切成小粒,与洗净的粳米一起加入汁中煮成稀粥,加白糖调味后食用。每天可食用3次。

  作用:清热解暑,和胃。适用于夏季热、食欲不振者食用。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 养心
  • 祛暑
  • 赤豆粥
  • 麦冬粥
  • 滋补
  • 食用
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多