央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

夏季常食姜 让疾病绕道走

发布时间:2013年05月31日 10:27| 进入复兴论坛 | 来源:寻医问药社区 | 手机看视频


  中医俗语“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,那么夏季为什么要吃姜呢?生姜到底有哪些神奇的养生功效呢?下面就来让中医专家为大家介绍夏季提倡吃姜的原因。

  排汗降温、提神:现在科学研究发现姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等姜在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用;

  增食欲:可缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状;生姜还有健胃增进食欲的作用。夏令气候炎热,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,如果在吃饭时食用几片生姜,会增进食欲;

  缓解或止痛作用:胃炎及胃十二指肠溃疡所发生的疼痛、呕吐、泛酸、饥饿感等用生姜50克煎水喝,可使症状迅速消除。

  防治急性肠胃炎:夏季,细菌生长繁殖异常活跃,容易污染食物而引起急性肠胃炎,但是适当吃些生姜或用干姜加茶沸水冲泡后饮之,能起到防治作用。

  抗菌:科学家通过研究发现,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显。

  治疗口臭和牙周炎:生姜还有杀灭口腔致病菌和肠道致病菌的作用,用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎,疗效显著。

  驱寒:夏天,人们好贪凉,喜爱电扇空调对着用,很容易感受风寒,引起伤风感冒。这时及时喝点姜糖水,将有助于驱逐体内风寒。

  提神醒脑:中医认为生姜能“通神明”,即提神醒脑。夏季中暑昏厥不省人事时,用姜汁一杯灌下,能使病人很快醒过来。

  裨益:对一般暑热,表现为头昏、心悸及胸闷恶心的病人,适当吃点生姜汤大有裨益。

  其次,人们在夏季常常食用一些性味寒凉的食物,致使脾胃寒凉之气过盛,此时食用生姜可以很好的温煦脾胃,以防止脾胃过度寒凉引起其他病症。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 生姜
  • 柠檬醛
  • 胃十二指肠溃疡
  • 疾病
  • 脾胃
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多