央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

茶泡饭美味还有食疗功效

发布时间:2013年05月21日 16:58| 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


  茶泡饭,顾名思义,用热茶水来泡冷饭。梅干茶泡饭佐以盐、梅干、海笞等配料,茶一般是用绿茶,并把海苔切成条状,和饭一起泡。

  茶泡饭的制作非常的方便,取材也很简单,只要熟饭、茶、盐、开水四者俱备就能做成一碗最基本的茶泡饭。原料也便于携带,吃起来也很节约时间,味道也还不错。

  茶泡饭的好处,可不仅仅体现在清新的口味,还有不小的食疗功效:

  茶泡饭能去腻、洁口、化食,中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病,茶水中的单宁酸也能有效地预防中风。

  茶多酚还能阻断亚硝胺在人体内的合成,胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37℃和适当酸度下,极易生成能致癌的亚硝胺,而茶泡饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。

  此外,色、香、味俱全的茶泡饭茶不仅是美味的食粮,更能提供牙本质中不可缺少的重要物质——含氟化物。如能不断地有少量氟浸入牙组织,便能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 茶泡饭
  • 食疗功效
  • 美味
  • 亚硝胺
  • channelId 1 1 1

    搜索更多 的新闻

    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多