央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

具抗衰老功效的10种日常食物

发布时间:2013年05月21日 16:38| 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


  衰老是指机体逐渐老化、机体功能丧失,在这个污染日益严重的环境,加上巨大的工作压力,人体很容易会衰老。想要留住青春与健康,就必须在日常生活中下功夫了,下面中奢网编辑推荐10种日常食物,让你轻松抗衰老。

  新鲜乳酪:抢救记忆力

  明明还没到年龄,却容易丢三落四?如果你担心自己的记忆力大不如前,不妨吃一些新鲜的乳酪。新鲜乳酪所富含的亚油酸是促进记忆力的“万灵药”,它富含的微量元素锌有助于调节神经传递介质的合成,进而改善脑功能。由于乳酪钙含量高,它还是补钙强骨的美食之一。

  为了能使你的记忆力和思维能力得到充分发挥,除了乳酪外,还可以在饮食中加入一些健脑食物,如鸡蛋、牛奶、全麦面包、花生酱、青椒、花菜、猪肝、牡蛎等。此外,葡萄酒含有丰富的抗氧化物质,它有助于激发神经细胞,每天一小杯葡萄酒,好处多多。

  金枪鱼:减掉脂肪

  担心发胖,却又不想节食?那你只能挑选对的食物了,比如金枪鱼。金枪鱼是一种低糖、低脂肪、低热量的食品,但同时它含有丰富的优质蛋白质和其他多种营养素,非常有益于减肥,同时口感也非常不错。此外,研究人员还透露,金枪鱼中还富含铁,这对于体内铁质不足的年轻女性而言,多食更加有益。

  金枪鱼被誉为蛋白质最佳来源,享用一份85克的金枪鱼,就能摄入20克蛋白质,而不用过于担心发胖,这比你从其他肉类中获取人体必需的蛋白质,无疑更有利于减肥成功。

  蜂蜜:净化血液

  早餐选择面包加蜂蜜,无疑是明智的。不过,最好是用深颜色的蜂蜜,尽量不用浅颜色的。据美国的一项研究发现,深色的蜂蜜是人体细胞最好的捍卫士,因为它含有丰富的抗氧化作用且能保护细胞的物质,这种物质对净化血液大有好处,还能预防心脑血管系统的疾病。

  如果你喜欢在冬天进行户外跑步锻炼,那你更应多吃些蜂蜜。蜂蜜含有丰富的碳水化合物,能帮助锻炼者有效地维持血糖水平,毋庸置疑,在锻炼前和锻炼期间吃一勺蜂蜜,其功效绝对可以与巧克力媲美。

  橙子:增强免疫力

  在所有水果中,橙子所含的维生素c是最高的,比一般水果大约多30%以上。如果你想在冬天远离伤风感冒和流感的纠缠,最简单有效的办法就是多吃橙子,它被誉为增强人体免疫系统和抵御疾病的妙法,其作用不亚于感冒药。另外,它在保养皮肤方面的作用更是不可忽视。

  一个橙子就能向人体提供75毫克的维生素c,如果你能保证每天吃1--2个橙子,那就能充分满足身体对维生素c的日需量,而不用考虑从其他食物中摄取了。        

  绿菜花:年轻心脏

  绿菜花中含有一种植物染剂,即黄酮醇,它具有增强体质和防癌的作用。美国明尼苏达大学研究人员对34000名女性进行调查研究后证实,绿菜花所含的黄酮醇能很好地保护心脏,并降低心肌梗塞的发病率15%~20%,对绝经后容易患心肌梗塞的女性而言,无疑是个福音。不过,其他的生物黄酮醇,例如茶叶或苹果所含的生物黄酮醇,却没有这种特殊的防病效果。

  除了绿菜花,核桃仁中所富含的不饱和脂肪酸也能有效地预防心肌梗塞,你每日最好能吃上12颗。此外,每日食用200克水果和蔬菜(约相当于两个苹果和一份蔬菜)的女性,其患心肌梗塞的风险大约能降低60%。

  花生酱:永葆青春

  或许花生酱不是人人都爱吃,不过,因为富含维生素e,所以它强大的抗氧化功能不容忽视,常吃能帮助抵抗岁月的侵袭。此外,花生酱还被誉为最佳能量食品,在体育运动比赛前2小时,运动员如果能吃上一片涂有2茶匙花生酱的面包,其所含的“好的”单式非饱和脂肪酸就能帮他持续地保持饱腹感,并向身体提供缓慢释放的碳水化合物,使之保持良好的体力和状态。

  花生酱的功效还不仅限于此,最新医学研究表明,花生酱与其他坚果(如核桃、榛子)一起食用,就能使女性大大降低患糖尿病(类型2)的风险性。

  咖啡:预防早老性痴呆和帕金森症

  咖啡在提高人的注意力、消除紧张情绪、预防早老性痴呆和帕金森症方面,作用也不容忽视。除此之外,它还能提高止痛片40%的效力。对咖啡因的反应因人而异,每个人应找出自己喝咖啡的最高限量。但一般来说,一天喝3杯为宜。

  咖啡易使人体钙流失,但如果喝添加了牛奶或伴侣的咖啡,就能有效防止钙的流失。咖啡对皮肤也有害,因此,喝一杯咖啡之后,应喝1—2杯水。        

  美国大杏仁:保持体形

  过去,人们经常把食物的脂肪含量与体重增加画上等号,而美国大杏仁刚好能证明这一误区。研究显示,在每天的膳食中加一把美国大杏仁不仅不会使体重增加,相反,还能帮助减肥。这是因为,首先,食用美国大杏仁等坚果会让人产生明显的饱腹感,饭前吃一小把,可减少对于其他高热食品的摄入;

  其次,大杏仁所含的膳食纤维可以降低脂肪吸收率,食用大杏仁并不会摄入营养标签上标明的那么多热量,所以不会导致体重增加。另外,一些研究还表明,每周食用美国大杏仁5次以上的女性,身体质量指数(bmi)在所有成年人中最低。

  燕麦片:降低胆固醇

  燕麦颗粒浑身是宝,几乎包含人体所需的全部强力营养成分,比如植物蛋白质、维生素b1、维生素b2、膳食纤维、矿物质以及铁、锌等微量元素,它能为你的骨骼和牙齿补钙,并使你整天精神饱满。尤其是当你血液中胆固醇含量过高时,更应该在早餐时选择燕麦片,因为美国临床营养学家的研究证实,不分男女,只要每天吃一碗燕麦糊或燕麦粥,就能将高胆固醇水平降低10%以上,并使心肌梗塞病的发病率降低20%。倘若你选择的是内含水果、胡核仁、葡萄干、牛奶等混合的麦片糊,则能使心肌梗塞病的发病率降低50%。

  巧克力:走出情绪低谷

  工作压力大,情绪总是抑郁不快?来块巧克力吧,阴霾的心情就会好多了。因为巧克力具有消除抑郁心绪的奇效:巧克力所含的碳水化合物和脂肪在人的大脑中释放幸福激素和内啡肽,让人精神愉悦,而且巧克力中还含有一种物质苯(基)乙胺,其抗抑郁的功效早已被科学家们所证实。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 美国大杏仁
  • 黄酮醇
  • 食物
  • 花生酱
  • 心肌梗塞
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多