央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

增强体质稳情绪 大枣的8个食疗养生秘方

发布时间:2013年05月21日 16:33| 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


  中医中药理论认为,红枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用,红枣对慢性肝炎、肝硬化、贫血、过敏性紫癜等病症有较好疗效。因此食用大枣能起到较好的食疗效果。

  大枣养生的8个治病食疗秘方

  1.癔病性精神恍惚,哭笑无常,心烦失眠,情绪波动较大者,用大枣15枚,浮小麦50克,甘草10克,有益气养心,安神定志的功效。

  服用方法:将以上3味药洗净,煎煮1小时,去甘草后食用。

  2.中老年人脾胃虚弱,有食欲不振,消化不良,体倦乏力,大便溏泄等症状者,用大枣10枚,山药10克,莲子10克,大米100克,有益气健脾,补虚健身的功效。

  服用方法:将大枣、山药及莲子洗净与大米同煮为粥,早晚食用。

  3.肝炎及肺结核病后恢复期,身体虚弱,疲乏无力,用大枣肉500克,白糖适量,有益气补虚的功效。

  服用方法:将大枣洗净去核,用水煮烂成膏状,用容器贮存,早中晚各服用1汤匙。        

  4.过敏性疾病(如过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性紫癜、荨麻疹等)的辅助治疗,每日服用鲜枣50~100克或大枣20~50枚,有补气健身,抗过敏的功效。

  服用方法:将枣洗净后不拘时服用,至过敏症状消失为止。

  5.慢性疾病或大病后身体虚弱,大枣30克,花生30克,羊肉100克,调料少许,有益气补虚,健脾养血的功效。

  服用方法:将羊肉洗净切为小块,放入花生大枣及调料,加水适量,用文火炖煮2小时,食肉喝汤。

  6.神经衰弱患者,有失眠多梦,心悸健忘,疲倦无力,精神萎糜者,用大枣20枚,龙眼肉10克,莲子50克,白糖少许,有健脾养血,益心安神的功效。

  服用方法:将大枣、龙眼肉及莲子洗净后加水适量,煮烂熟后加白糖调味,早晚食用。        

  7.高血压、高血脂及冠心病患者的辅助治疗,用芹菜200克,大枣30枚,有健脾养心,降压降脂的功效。

  服用方法:将芹菜与大枣洗净,加水适量,煎煮30分钟,食芹菜及枣喝汤。

  8.中老年人肺肾虚损,有疲倦乏力,咳嗽气喘,食欲不振,腰膝酸软等症状者,用大枣20枚,杏仁10克,白果仁10克,核桃仁10克,鸡肉200克,调料少许,有补肺肾,止咳喘,益精血的功效。

  服用方法:将鸡肉洗净切小块,与诸药用文火炖煮1小时,分早中晚食用鸡肉、诸仁及大枣,喝汤。

  贴心提示:

  1、服用大枣时,如用煎煮的方法,一定要将大枣破开,分为3~5块,这样有利于有效成分的煎出,可增加药效2~3倍。

  2、大枣味甘性温,食用过多会助湿生痰蕴热,有湿热痰热者不宜食用。

  3、鲜枣进食过多可引起腹泻。

  4、食枣后应及时漱口,否则易引起齿黄或龋齿。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 大枣
  • 食疗
  • 大便溏
  • 浮小麦
  • 安神定志
  • 增强体质
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多