央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

芒果可抗炎症 4大注意事项不得不知

发布时间:2013年05月21日 16:14| 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


  芒果最广为人知的营养优势就是富含β—胡萝卜素,这种营养素不但对皮肤有益,还对眼睛特别有好处。最近在美国波士顿举行的美国实验生物学联合会上发布的两项研究显示,芒果的健康功效远远超出了人们预想的范围。芒果中丰富的多酚类物质有助于降低血糖和抵御炎症。

  美国俄克拉荷马大学的研究人员选取了20名患有肥胖症的成年人,要求他们在每天的饮食中加入10克芒果干,持续12周。试验结束后,尽管这些参与者的脂肪平均分布程度没有明显改变,但他们的血糖水平却显著降低。在另一项研究中,美国德州农工大学的研究人员发现芒果中含有的多酚能抑制实验室中培养出来的乳腺癌细胞的炎性反应。芒果中含有的另一种化合物丹宁酸还能促进结肠癌细胞的死亡,而且对正常细胞的功能不会造成任何损害。

  芒果中还含有一种叫做芒果甙的物质,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、提高脑功能。

  芒果中的芒果酸等化合物,具有抗癌的药理作用;芒果的维生素c含量高于一般水果,并能降低胆固醇、甘油三酯,常吃芒果可以不断补充体内维生素c的消耗,并有利于防治心血管疾病。

  虽然现在是吃芒果的好季节,但是吃芒果也要注意以下事项:

  1、饱饭后不可食用芒果,不可以与大蒜等辛辣物质共同食用,否则,可以使人发黄病,目前,其机理还不清楚,但这是世俗经验之谈。又据现代报道,有因为吃了过量的芒果而引起肾炎的病例,故当注意。 2、芒果叶或汁对过敏体质的人可引起皮炎,故当注意。

  2、芒果,是少数富蛋白质的水果,多吃易饱。传统上说它能益眼、润泽皮肤,估计是含有胡萝卜素的原因。其核亦可作药用,能解毒消滞、降压。

  3、据中医食疗性味分析,芒果属于性平味甘、解渴生津的果品。生食能止呕,治晕船浪,效用与酸话梅一样。不惯坐船者,饱受颠簸后胸口翳闷,不妨将芒果当「药」。孕妇作闷作呕时,可吃芒果肉或以芒果煎水进食。唯一要注意的是,芒果性质带湿毒,若本身患有皮肤病或肿瘤,应紧记避免进食。

  4、湿是中医学上六个致病原因之一。皮肤病如湿疹、疮疡流脓,妇科病如白带,内科病如水肿、脚气等,都可谓之湿,体质带湿者再进食湿毒食物如芒果,可能会令情况恶化。反而有些人会担心,吃芒果令青春痘增加,这想法则属过虑。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 芒果叶
  • 抗脂质过氧化
  • 结肠癌细胞
  • 抗炎症
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多