央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

蔬菜水果生吃好还是熟吃好?

发布时间:2013年05月21日 16:12| 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


  大家那么注重健康,有没有人知道水果的一些重要的健康的吃法呢?

  苹果

  生吃:通便降脂能防感冒 熟吃:保养胃肠还能止泻

  营养分析:苹果富含维生素c、有机酸、果胶及黄酮类化合物。美国的一项科研成果表明,每天吃一个苹果可以有效预防癌症。有句老得不能再老的俗语还是再说一次吧:一天一个苹果,医生不来找我。

  生吃:生吃苹果可以充分吸收苹果中的维生素、有机酸、果胶及黄酮类化合物,这些营养素使得苹果具有促进肠道蠕动、帮助通便排毒、降血脂、防感冒等作用。

  熟吃:除部分维生素丢失外,苹果中大部分营养成分均可保留。煮过的果胶会起到吸附的作用,从而起到止泻的效果。肠胃功能较弱、经常腹泻的人可以把苹果蒸着吃。

  食用提示:苹果在两餐之间吃比较好,熟吃苹果以八九成熟即可,油炸苹果会破坏大量营养。        

  胡萝卜

  生吃:润肠但吸收不了胡萝卜素 熟吃:用油炒才能发挥最大功效

  营养分析:胡萝卜最大的亮点是含有大量的胡萝卜素。胡萝卜素可保护视力和呼吸系统。此外,胡萝卜中还含较多的钙、磷、铁以及维生素b 1等。

  生吃:生吃胡萝卜容易让其中的水溶性维生素和矿物质被人体吸收,所以喝鲜榨的胡萝卜汁,可以起到润肠通便、排毒的作用。但是生吃却不是胡萝卜素的最佳吸收方式。

  熟吃:能够充分吸收胡萝卜素。胡萝卜素是脂溶性物质,和西红柿里的番茄红素一样,只有在烹调时适当多放油才会大大提高胡萝卜素的吸收率。

  食用提示:大量食入胡萝卜后可能出现皮肤发黄,停食后能自行消退。

  梨生

  吃:清热降火还能醒酒 熟吃:配冰糖蜂蜜润肺止咳

  营养分析:梨中的可溶性膳食纤维也很高,同时还含有黄酮类化合物。

  生吃:可以最多地摄入梨中的叶酸和维生素c,中医认为生吃梨能清热降火、解渴润喉、喝生梨汁还有解酒的作用。

  熟吃:熟吃梨虽可破坏一些维生素,但可溶性纤维素和矿物质仍可保留,所以熟吃梨可以生津、止咳化痰,如可把梨切块后,和蜂蜜或冰糖一起蒸着吃,能够清肺止咳。

  食用提示:梨是偏凉的水果,肠胃功能不好生吃可能会出现不适,另外由于受寒而引起的咳嗽咳痰不宜吃梨。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 生吃
  • 胡萝卜素
  • 吃苹果
  • 蔬菜水果
  • 营养分析
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多