央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

运动养生效果好 七大误区要远离

发布时间:2013年05月21日 10:02| 进入复兴论坛 | 来源:寻医问药社区 | 手机看视频


  生命在于运动,运动是保健养生的一个好方法,运动养生虽然好,但是很多人陷入了运动养生的误区,下面我们就为大家介绍一下运动养生常见的七大误区,大家要注意啦。

  误区一:爬山是最好的锻炼

  专家表示,人老腿先老,爬山的时候负重非常厉害,因为有一个腿从曲到伸直的过程,在伸直的过程会造成一些关节断裂,或者是关节软骨软化,过度负重活动加速其退化和磨损。所以,中老年人尽量少登山、爬楼。

  误区二:做一些局部锻炼可以使腰围减少

  专家表示,锻炼是调整整个人体的状态,只有做全身性的锻炼,才能消耗脂肪,而且锻炼一次必须超出20分钟。所以,短时间的锻炼是不能减肥的,局部的锻炼也不能减掉脂肪。

  误区三:肌肉疼痛说明锻炼得好

  肌肉疼痛只能说明你锻炼过度或训练不当。由于肌肉运动过快,有氧酵解不足,无氧酵解代之,使肌肉组织中的乳酸浓度增加,产生堆积,从而引起肌肉的神经末梢受到刺激而发生疼痛。当停止运动后,疼痛自然逐渐消失。

  误区四:只有出汗才算运动有效

  出汗不出汗,不能用来衡量运动是否有效。人的汗腺各不相同,分活跃型和保守型两种。有人属前者,而有人属后者——与遗传有关。因此不能用出汗来判断运动是否有效。

  误区五:老人晨练好

  多数老人认为“早睡早起身体好”,所以喜欢晨练。事实上,清晨老年人的脏器功能很难适应运动时心跳、血压的变化,易发生意外,并不适合晨练;在傍晚时,老年人的心跳、血压等都达到了适合运动的状态,因此他们更适合在傍晚时锻炼身体。

  误区六:运动能控制心血管病

  一些患心血管病如高血压、冠心病心绞痛者,通过吃药和运动使血压降至正常,心绞痛不再发作,就停药了,认为靠运动就能“解决”问题。事实上,这是很危险的,此时的运动还可能使他们突然发病或发生意外。因此,他们必需吃药与运动并用来控制心血管病,即使减药也需由医生指导。

  误区七:多流汗就多排毒

  一些人认为,出一场大汗就能使身体“痛快”地排一次毒,对健康有好处,所以他们热衷于蒸桑拿,并加长蒸桑拿时间。而中医认为,血汗同源,流汗过多会伤及津液而损于心血,并会耗气伤阳。事实也是如此,一些人这样蒸桑拿后,感到头晕、身体不适。因此,蒸桑拿的时间不要超过40分钟,如果感到不适要立即从桑拿房中出来。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 冠心病心绞痛
  • 误区
  • 解决
  • 无氧酵解
  • 心血管病
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx