央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

从时间节律中找到养生方法 午后尽量不要饮茶

发布时间:2013年05月21日 09:19| 进入复兴论坛 | 来源:金羊网—羊城晚报 | 手机看视频


  如果你能过着日出而作、日落而息的生活,就是遵循自然规律和生命规律,就能把自调机能的损耗降低到最低限度。

  北京圆明园的湖面上,种着一些王莲。夏天,我看到它的花蕾一天天长大,总想看看它的花开是什么样子,可是每天去,花都不开。后来园林师傅告诉我,王莲是傍晚开花,早晨闭合,花开的时候,香气四溢,一朵花大约能开放三四个晚上。这就是王莲的生命规律。

  当然不同的花卉开放时间是不同的,有早晨开的,有白天开的等。你现在要违背这个规律,一定要使王莲昼开夜合,你只能把它种在巨大的温室、暖棚里,白天遮光降温,夜间开灯升温,模拟和自然界相颠倒的昼夜,也就是不让王莲得大自然的天时,得大自然的地利。这不仅需要人为地付出能源的巨大损耗,也需要王莲本身十分费力地进行倒时差的调节,这显然要耗损王莲的自调机能。

  通过这样一个比喻,我们就可以看到,如果不是为了工作需要,你一定要过着白天睡觉、夜间疯玩、昼夜颠倒的生活,肯定对你的自调机能要造成很大的损耗,这显然不利于健康。

  有人喜欢在下午和晚上找人聊天并饮茶,这利于健康吗?

  民间早就有“早酒晚茶五更色,劝君千万来不得”、“早酒晚茶五更花,阎王把你双手拉”等类似的警示。早晨肝胃的功能还不活跃,如果饮酒,进入体内的酒精不能及时分解,就会对肝胃造成一定的损害;而下午和晚上饮茶,茶有兴奋作用,会使大脑兴奋,难以入睡,即使勉强入睡,也是乱梦颠倒,睡不安稳;至于五更清晨如果有性生活,事后要起床上班,已经没有时间充分休息了,这对体力精力的恢复也是不利的。

  春气温和、夏气暑热、秋气清凉、冬气凛冽的四季规律,给地球上所有的生命打上了深深的烙印。一切生物按照自然规律生长收藏,就能应天时、得地利,顺利完成生命的轮回。

  你一定要种出逆天时、反季节的蔬菜和瓜果,在现代科技条件下,可以做到,在温室里人工模拟四季的气候,可以种出反季节的果蔬,结果种出的菜没菜味,瓜没瓜味,果没果味。人力和能源付出了巨大的代价,植物本身也要付出调节的代价。而在自然界,如果一棵植物违逆自然规律,一定要冬天发芽生长,等待它的就是死亡。

  如果一个人,夏季把空调温度调得很低,冬季把暖气温度调得很高,违逆冬寒夏热的自然规律,也必然会对健康不利。

  像这些违逆自然规律的习惯和做法,十分有害于健康,这在《黄帝内经》里,早就提出过警告。《素问·四气调神论》说:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根,则伐其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则痾疾不起,是谓得道。道者,圣人行之,愚者佩(通悖,背也)之。从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱。”

  四时阴阳,阴阳四时,就是四季阴阳的消长变化,或者说是阴阳的四季消长变化,是万物产生和灭亡的本源,高明的人,应当春夏养阳,秋冬养阴,顺应化育生命的根本规律,这样就能够和地球上的万物一样生长沉浮。违背了这个规律,就会发生灾病;顺应了这个规律,疾病就不会产生,这就是懂得了养生之道的做法。再次重复强调,顺应阴阳四季的消长变化,生理功能就会正常,就能健康,违逆阴阳四季的消长变化,生理功能就会紊乱,就会患病以致夭亡。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 王莲
  • 夏气
  • 养生方法
  • 饮茶
  • 节律
  • 秋冬养阴
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多