央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

夏季重点在于养“心” 心气亏虚多吃赤色食物

发布时间:2013年05月21日 09:18| 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚经济周报 | 手机看视频


  进入夏季,气温明显升高,植物生长旺盛。夏季火旺,对应人的五脏为心,此时是心的最佳保养时期。那么,夏季养生应该注意什么?

  重点在于养“心”

  天津中医药大学第二附属医院治未病中心主任石陨说,中医认为,夏季在五行中属火,对应的脏腑为“心”。所以,夏季养生重在养“心”。中医所讲的“心”指包括心脏在内的整个神经系统及心理精神因素,心是指精神方面的有关“神志、情志”,相当于今天人们常说的“精神”。

  心“火”一“旺”,“火克金”,所以容易造成“肺(金)虚”,本是“肾水”克“心火”,而“心火”很“旺”时,就容易出现“心火”对“肾水”的“反侮”现象,故“肾水”易“亏”。对于一般人来说,在夏天,防止“肺虚肾亏”很容易接受,而对于正处于很“旺”地位的“心”是否要重点保养,就往往掉以轻心了!

  养心首先要做到心静,心静自然凉。善于静养心的人,静则生阴,只有阴阳协调,才能保养心脏。养心则最好吃些赤色食物,它们对应的是同为红色的血液及负责血液循环的心脏,气色不佳、四肢冰冷的虚寒体质人更可以多吃一些。心与小肠互为表里,心气不顺则小肠功能亦不调,吸收就会不好,心脏虚亏时要吃红色或苦味食品。

  另外,按中医的“五行”说,充足的睡眠有利于心神的宁静。因此,夏季应晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴虚的变化,同时适当的午睡以补充睡眠的不足,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生。立夏后,人们易感到烦躁不安,因此立夏养生要做到“戒躁戒怒”,切忌大喜大悲,要保持精神安静、心志安闲,心情舒畅,笑口常开。

  多吃安神之品

  大自然为人类提供的食物有酸、苦、甘、辛、咸,分别与五脏之气相合。肝喜酸,心喜苦,脾喜甘,肺喜辛,肾喜咸。如五味不均,偏嗜太过,可引起脏腑气血失和,带来各种疾病。过食咸味,会令血管硬,气血流行滞涩不畅;过食苦味,会耗伤肺津以致皮肤枯燥,毛发枯;过食辛味,会耗损肝血而引起筋肪拘急,爪甲枯槁;过食酸味,会伤脾而使皮肉增厚,失去弹性;过食甜味,会伤肾而使骨节疼痛,头发脱落。

  初夏之时,气温升高得快,人的新陈代谢也开始加速,能量消耗较大,容易产生烦躁不安、心境不佳等现象,情绪波动易引发高血压、心脏病及失眠等症。所以此时养生主要是静心,做到清心寡欲、心情舒畅、安闲自乐。同时可选择一些具有养心安神作用的食品,如茯苓、麦冬、百合、莲子、小米、玉米、豆类、藕、洋葱、芦笋、冬瓜、南瓜、芹菜、桑葚、香蕉、苹果等。另外,还要多吃养阴生津之品,如:藕粉、银耳、西瓜、鸭肉等。时不时的多吃点“苦”。因为苦入心,可养阴清热除烦,如苦瓜、绿豆等。因为苦入心,可养阴清热除烦。

  立夏后,阳气上升,风多雨少,气候干燥,人容易上火,出现咽喉疼痛、口唇干裂、食欲不振、大便干燥等症。此时要多喝水,多吃蔬菜、水果,饮食清淡,尽量少吃辛辣食物。小满之后是风疹、湿疹等皮肤病的多发期,饮食上应以清淡的素食为主,可常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、绿豆、薏苡仁、丝瓜、黄瓜、苦瓜、荸荠、黑木耳、藕、番茄等,少吃虾、蟹等易过敏的食物。

  三类药要慎吃

  石陨说,夏季要慎服以下药物——

  1、夏季,许多人容易上火,时不时地吃清热降火的药,但是,清热降火药会加重肾脏的负担,对胃肠道也会有刺激,严重者会导致肾脏受损。所以,在夏季多喝水及保证睡眠是降火最好途径。

  2、夏季也是腹泻高发期,很多人都自己买止泻药来吃。在未查明腹泻的原因服用吸附性的泻药容易导致毒素淤积于体内,使毒素不能及时排出体外,导致中毒加重。

  3、降压等作用的利尿剂也不能随意服用。因为夏季人体排汗量增多,身体本身就容易缺水,而利尿剂会加速钾和钠的排出,导致心脏功能紊乱。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 食物
  • 心梗
  • 吃蔬菜
  • 吃虾
  • 夏季
  • 赤色
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多