央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

不靠谱的营养迷信:白米粥最养人 骨头汤最补钙

发布时间:2013年05月17日 14:43| 进入复兴论坛 | 来源:当代健康报 | 手机看视频


  导读:总有一些营养迷信流传于民间,老百姓信以为真。就让营养专家来为我们破除这些营养迷信!

  来源:当代健康报

  骨头汤“最补钙”

  点评专家:大连市中心医院主任营养师 王兴国

  骨头汤的营养价值尚不及牛奶的1/10,其中所含的能量和蛋白质都很少。骨头汤里脂肪最多,而且还多是饱和脂肪酸,不容易消化,非常不适合术后或危重病人虚弱的胃肠道。骨头汤里仅有少量的氨基酸和矿物质等营养成分,对无法正常进食的病人而言,是远远不够的。所以,即使病情只允许吃液体食物的话,骨头汤也肯定不是首选。牛奶、鸡蛋(冲水)、米汤、豆浆等相对更好些。对于有些外科病人喝骨头汤补钙,这也是大错特错。骨头汤中的钙并不多,把1斤骨头煮成汤,里面仅含有182毫克钙,远远不能满足一个成年人每天需要的800毫克钙。

  白米粥“最养人”

  点评专家:大连医科大学附属二院营养科主任医师 王兴国

  米粥算是最常见的“病号饭”了,很多病人主动放弃米饭等正常的固体食物,餐餐喝粥,以为这样可以补充营养,加快恢复。然而,米粥并不养人。经过精细加工的白米,本身营养价值就不高,含有75%的淀粉,只有8%的蛋白质和少量B族维生素。煮得越烂的米粥,B族维生素的破坏越多。因此,白米粥的营养价值不如米饭或馒头高。

  与米饭相比,白米粥确实容易消化,适合消化功能不佳的胃肠道疾病患者,如胃肠炎、严重消化性溃疡、胰腺炎、严重肝炎等,以及一些极度衰弱的病人吃。手术后第一次进食,需要流质食物,也可将它作为首选。但对胃肠道消化功能正常的其他病人来说,就没必要喝了。病人最好吃固体食物,不能老吃液体食物。即使要喝粥,也不应太稀,里面不妨多加辅料。

  保健品“最营养”

  点评专家:上海华东医院营养科主任营养师 陈霞飞

  上海交通大学医学院营养学教授蔡美琴

  很多病人的床头柜都被海参、燕窝、冬虫夏草、初元等各种保健品塞满了。有的病人一天服用五六种不同的补品,却很少吃饭,结果一检查,热量摄入不足,根本不能满足一个人的基本需要,营养自然也就难以保证。病人身体恢复最关键还得靠肉、蛋、奶、主食等,如果能量都不够,光吃补品,那就是舍本逐末了。

  患有高血压、正在发烧、得了肿瘤还没做手术的病人,最不适合吃保健品,可能会使病情恶化。保健品不可能立竿见影,一般要吃3~6个月才能有效。补充前,最好咨询医生或营养师,有些保健品,比如钙片不要空腹吃、保肝类保健品要与西药距离3~4小时后再服。

  水果“比蔬菜好”

  点评专家:中国中医科学院西苑医院教授 杨力

  人们习惯性地认为:水果比蔬菜有营养。其实,水果的营养价值普遍比蔬菜低,比如100克苹果的维生素C含量为4毫克,而100克小白菜的维生素C含量是28毫克。

  此外,不少病人吃水果要“忌口”,这也是营养师不愿意人们探病盲目送水果的原因之一。冠心病、高血脂症病人最好别吃含水分多的西瓜,以免增加心脏负担,可吃柑橘、苹果、桃等,能降低血脂和胆固醇。糖尿病病人别吃含有大量果糖的苹果、梨、香蕉等,宜吃猕猴桃、杨梅、葡萄等。

  下馆子“吃得比医院好”

  点评专家:大连医科大学附属二院营养科主任医师 王兴国

  病人总是抱怨医院的伙食没有油水、口味偏淡,就连盐都舍不得放,所以常常到外面点餐或者索性出去吃。餐馆的菜虽然好吃,但用的油也多,仅一道普通的鱼香肉丝就能用掉60~70克的油。餐馆里高油、高盐的菜,外科病人偶尔吃点还没有大碍,但如果患了代谢性疾病、糖尿病、心血管疾病等,则千万别光顾了满足口腹之欲。实在想吃了,不妨点鸡蛋羹、饺子等少油的饭菜。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多