央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

夏吃姜不用医生开处方 姜的八大养生功效

发布时间:2013年05月17日 14:21| 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


  姜是我们生活中最常见的调味食品,不仅如此姜还有驱风散寒的作用,很多人认为在冬季喝生姜水去除秋冬的寒气,那么在夏季吃姜有什么作用呢?夏季吃姜对于各种疾病都有预防的做引,并且民间也有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,下面就让我们来看看夏季吃姜对人身体都有哪些好处。

夏吃姜不用医生开处方 姜的八大养生功效

  夏吃姜不用医生开处方 姜的八大养生功效

  1、增进食欲

  由于夏天炎热,人体受暑热侵袭,出汗过多,消化液分泌减少,加之人们习惯贪凉,易产生暑湿,影响脾胃。所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。生姜中的姜辣素能刺激舌头上的味觉神经,刺激胃黏膜上的感受器,通过神经反射增强胃肠蠕动,促进消化液的分泌,增强消化功能。生姜还能刺激小肠,使肠黏膜的吸收功能增强,从而起到开胃健脾、促进消化、增进食欲的作用。因此,夏日食姜可明显增进食欲。

  夏吃姜不用医生开处方 姜的八大养生功效

  夏吃姜不用医生开处方 姜的八大养生功效

  2、解毒杀菌

  夏季人们喜食冷饮、冰棒、雪糕以及凉菜等冷制品,这些食品易受外界病菌污染,食入不当会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而生姜所含的挥发油有杀菌解毒作用。另外,夏季做鱼、肉等更应放些生姜,既可调味,又可解毒。

  3、驱风散寒

  由于人们夏日易贪凉,常会出现脾胃虚寒等症,生姜有温中、散寒、止痛作用,可避免上述现象发生。生姜中的挥发油可促进血液循环,对大脑皮层、心脏、血管运动中枢均有兴奋作用。在饮食中加些姜,可提神醒脑,疏风散寒,防止脾胃受寒及感冒。

 

责任编辑:邹杨

热词:

  • 处方
  • 生姜
  • 医生
  • 运动适应
  • 养生
  • 运动病
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多