央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

夏季养心去火的13种滋补食物

发布时间:2013年05月17日 14:18| 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


  夏季已经到来,天气逐渐变的炎热,人体新陈代谢变的旺盛,而人也容易出现烦躁,因此夏季养生要注重精神的调养,做到心静自然凉的心态可以达到养生的目的,另外在饮食上也要注意,多吃一些具有滋补、降火功效的食物,保证身体的健康,下面就让我们来看看夏季最适宜吃哪些食物。

夏季养心去火的13种滋补食物

  夏季养心去火的13种滋补食物

  茯苓

  茯苓味甘、淡、性平,入药具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。

  麦冬

  可清心除烦,适于内热扰心之证。麦冬甘、微苦、凉、滋阴生津、润肺止咳、清心除烦,麦冬主治热病伤津、心烦、口渴、咽干肺热、咳嗽、肺结核。

  莲子

  夏季最适宜养心,因为夏日心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血,而中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用,莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;

  夏季养心去火的13种滋补食物

  夏季养心去火的13种滋补食物

  百合

  百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

  荸荠

  荸荠洗净去皮蒂即可药用。性味甘,平。入肺、胃经。功效清热止渴,利湿化痰,降血压。可用于热病伤津、口渴食少、便赤便秘、肺热咳嗽等症,另外对湿热黄疸、肾炎水肿、部分眼疾等也有一定的疗效。

  黄瓜

  黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

 

责任编辑:邹杨

热词:

  • 去火
  • 养心
  • 食物
  • 滋补
  • 胃经
  • 利水渗湿
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多