央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

野菜需根据体质食用 中老年人阴虚别吃婆婆丁

发布时间:2013年05月17日 10:59| 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


  天气逐渐转暖,一些野菜纷纷“抢鲜”上市,虽然价格不菲,但还是受到众多爱“尝鲜”的市民青睐。不过,现在很多野菜早已不“野”,其生长地点都从路边山野变成了农村的田间。无论“野”或“不野”,食用野菜时都需要关注其食用安全问题,这里面的“学问”你知道吗?

  中国人力资源和社会保障部教育培训中心养生专家赵利仁介绍,野菜的品种很多,目前上市的有人们熟知的婆婆丁、小根蒜和苣荬菜等等。但是多年下来,野菜没有成为人们的日常饮食一定是有道理的。因为野菜多有苦味,适口性很差,多用于制成中药材,也说明它有一定的偏性和毒副作用,并非适合所有人,需根据体质来选择食用。以婆婆丁为例,因其有清热去火的功效,颇受中老年人喜爱。但多数中老年人体质偏阴虚,吃婆婆丁反而会伤阴,加重口干、眼干等身体不适症状。而且脾胃虚寒的人吃婆婆丁很易腹泻,有害无利。另外,小根蒜有泄气的作用,频繁食用可导致人们气虚、肢体无力,对健康也有危害。还有过段时间就会成熟的榆树钱儿、洋槐花等,也是颇受喜爱的“野菜”,但是它们都含有一种对日光过敏性物质,有些人吃后经日光照射皮肤会发生红、痒、肿等不适症状。

  此外,现在的野菜多数是人工种植的,从这个角度上看,这些野菜和菜地里种植的蔬菜并没有太大的区别,人们也要关注其是否存在农药残留的问题。所以,不“野”的野菜偶尔尝鲜即可,千万不要让其成为餐桌的家常菜。而且不认识的野菜不要食用,家中烹制时也要先用水泡、水焯之后再进行烹制,烹制时最好搭配姜,以中和其寒性。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 野菜
  • 婆婆丁
  • 阴虚
  • 体质
  • 食用安全
  • 中老年人
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多