央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 中医频道

立夏后看着舌头除心火 舌发红不疼需滋养心阴

发布时间:2013年05月17日 11:03| 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


  中医专家提醒,夏属火,对应心脏。因此,立夏后人们最容易上心火。那么,有心火的人会有什么样的表现?怎样才能科学地除火养心?请看专家们的建议。

  天热后看舌头除火

  全国著名中医养生专家梅晓芳告诉记者,夏天人们有没有心火,主要看舌头。如果舌头发红,甚至还会起一点血泡,就应该考虑有心火了。此外,这类人还可能在夏天出现心烦、失眠、记忆力减退、口渴、大便干燥等现象。一般而言,这些属于心“实火”的表现。一旦如此,人们可以适当多吃一些苦瓜。用苦瓜拌凉菜,有很好地除火功能。到药店抓一点中药莲子心,用5到10克来泡水喝,也可以平心火。

  梅晓芳提醒,如果舌头发红,没有起血泡,没有明显疼痛,没有溃疡,但同时手脚心发热、或者失眠、心烦、多梦,应该考虑是不是有心虚火。这类人可以用酸枣仁15克,枸杞10克,再加上五味子10克,一起煮水喝,以滋养心阴达到除火的目的。

  为了除心火,人们分清实火和虚火,对症施治非常重要。梅晓芳提醒,如果是实火,舌苔一定是黄色的,舌苔比较厚。而一般的人舌苔不会发黄,也不会那么厚,只有身体存在实热的时候,也就是有实火的时候,舌苔才是黄的。如果舌头是红的,有时有一点苔,有时干干净净,没有舌苔,表明人可能有虚火。

  另外,区分实火和虚火的另一个方法是观察尿液。如果尿黄,哪怕喝了不少水尿还是黄的,同时大便干结,很可能属于实火。如果口渴的同时尿不是很黄,大便也比较正常,应该考虑是虚火。

  热天的健康和情绪关系最密切

  梅晓芳提醒,中医认为人五脏六腑皆可生火,除了心火,还有胃火、肺火等等。其中与情绪关系最为密切的,非心火莫属。工作压力大、心烦、和同事之间关系不好、堵车、开车肇事、被领导或老师批评等等,都可能对心火起到火上浇油的作用。

  所以,我们一边用各种办法除火的同时,还应该注意管理好情绪。不能这边喝着莲子心茶,那边还生着闷气。这对于除火是不利的。

  除了上心火,心气虚、心阳虚也是夏天人们容易出现的两种亚健康状态。心气虚的人心脏功能平时就比较弱,动不动有心跳心慌、胸闷气短、活动后症状加重以及自汗的症状。心阳虚则是心气虚进一步发展的结果,主要症状是心慌气喘加重,畏寒肢冷、胸痛憋气、面色苍白。

  这两类人到医院检查,可能查不出明确的病因。从中医角度说,用西洋参3到5克来泡水喝会起到一定效果。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 心火
  • 舌头
  • 实火
  • 莲子心茶
  • 舌苔
  • channelId 1 1 1
    CCTV.com - ERROR

    Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

    ҳ3֮󽫴صҳ

    你可能还感兴趣 更多