央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2012年10月23日至24日,由卫生部医院管理研究所护理中心主办,中国抗癌协会肿瘤护理专业委员会协办,天津医科大学附属肿瘤医院承办,以“共谋专业发展,共攀护理高峰”为主题的“2012年国际肿瘤护理高峰论坛”在津举办。

开幕式现场

开幕式现场

  卫生部医政司赵明刚副司长、卫生部医院管理研究所护理中心么莉主任、卫生部医政司护理管理处孟莉主任、国际癌症护士学会当选主席Brenda Nevidjon教授以及来自美国、香港、台湾及国内20余名顶尖专家出席了会议并作了专题报告。来自全国各地的300余名护理专业工作者参加了研讨会。

  此次大会围绕肿瘤治疗、临床护理、姑息护理、延续护理、心理社会支持等焦点热点问题进行了广泛交流,讨论议题广泛,内容丰富,特别是在肿瘤护理专业领域内的专业化实践方法、专业实践特色、护理专业内涵,加速推进临床专业化护理进程,发挥护理专业优势,切实为肿瘤患者提供身心全面照护,有效提高患者生存质量等方面展开了深入探讨,对推动我国肿瘤护理专业与国际接轨起到了重要作用。记者从大会主席、卫生部医院管理研究所护理中心么莉主任及大会执行主席、肿瘤医院护理部主任强万敏了解到,近几年来,随着我国高学历护士(硕士生以上)越来越多,护士现今所从事的职能已远不是打针、吃药这么简单了。肿瘤专科护士要在肿瘤专业护理领域具有熟练的护理技巧和护理知识,并完成肿瘤专科护士所需教育课程学习而被认定合格的护士。与其他疾病护理不同的是,肿瘤疾病的特殊性对专科护理提出了更高要求,也被誉为护理界的“特种兵“,包括对肿瘤患者生理上的照顾及心理上的呵护,让患者更有信心面对疾病,以取得最佳的治疗效果。同时,肿瘤专科护士还要在临床中不断发现患者的病症表现,能为同业的护理人员提供肿瘤专科领域的信息和建议,开展肿瘤专科领域的护理研究,以提高肿瘤病人的生存质量。

  专访卫生部医院管理研究所护理中心主任 幺莉 >>点击观看视频

  专访天津市肿瘤医院护理部主任 强万敏 >>点击观看视频

  专访天津市卫生局护理质控中心主任 陈荣秀 >>点击观看视频

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 国际肿瘤护理
  • 天津市肿瘤医院