央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

强生维思通涉嫌欺骗营销 西安杨森称国内已获批

发布时间:2012年03月21日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  负面新闻缠身的美国强生公司仍未走出泥淖。

  据《华尔街日报》报道,3月14日,美国司法部的华盛顿检察官否决了两个月前强生与费城联邦检察官达成的和解协议,并要求重新展开谈判。强生公司本希望以此了结有关非法推销抗精神病药Risperdal(维思通)的指控。

  2个月前,强生公司旗下的杨森制药宣布,已经与得克萨斯州达成和解协议,将支付1.58亿美元和解针对其精神病药物Risperdal的指控。

  当时,强生公司表示,这次和解协议将“完全解决针对维思通的所有指控”,强生公司本次的和解协议将覆盖从1994年到2008年间的所有索赔请求,“同时避免了潜在的冗长和昂贵的上诉”。

  如今的变故意味着,强生公司将重新面对关于Risperdal的所有指控。美国司法部多年来一直在调查强生公司非法推销抗精神病药Risperdal事件,强生被指推销该药用于治疗未经批准的适应症。

  强生公司此前在财报中表示,正在积极协调此事,并且已经预留了部分资金。强生同时坦言,一旦和解不成,强生公司可能会面临刑事或者民事诉讼。

  去年3月,美国强生下属公司奥索-麦克尼尔-杨森公司收到了美国南卡罗来纳州法官开出的3.27亿美元罚单。理由是公司的抗精神病药物Risperdal存在欺骗性广告宣传。美国南卡罗来纳州的代表律师约翰-西蒙斯认为,强生曾致信南卡罗来纳州的7000多名医生,极力赞扬Risperdal,并称该药要优于其他公司的药品。此外,Risperdal的警示标签也存在欺骗性的信息。此举违反了美国消费者保护法的规定,要求支付至少3.60亿美元的赔偿金。

  西蒙斯向陪审团表示,强生在营销活动中利用“不公平的、欺诈性的行为”欺骗医生为精神病患者开出Risperdal药。美国食品与药物管理局也发出警告函称,强生故意淡化该药可能引发糖尿病的风险,并夸大该药相对于同类药品的优越性。

  Risperdal是强生公司的拳头产品,其全球销售额在2007年触及45亿美元的高点,此后开始下滑,原因是专利保护期到头,开始面临价格更低廉的仿制药竞争。2008年中,Risperdal的销售额就降至34亿美元。

  除了营销违规,Risperdal还涉嫌适应症外销售。

  据外电报道,强生在美国FDA未经批准的情况下宣称该药用于治疗双相情感障碍这一适应症。2010年2月,美国司法部和宾夕法尼亚州政府确认Risperdal存在标签外销售问题。截至2003年12月,Risperdal被批准的适应症只有精神分裂症的治疗,但据强生公司前销售人员举报,强生给医生施压,让他们给患有双向情感障碍或者抑郁症的病人开具此药品。

  值得一提的是,该药品在中国也有销售,中文名维思通,于上个世纪90年代后期由西安杨森公司引进中国,西安杨森的官方网站显示,维思通有片剂和口服液两种剂型,适应症均为治疗精神分裂症和双向精神障碍及其相关症状。其中,口服液为进口药,片剂为西安杨森生产。

  西安杨森公司公关部表示,维思通在国内已经获批了双向情感障碍这一适应症。“目前中国方面对此事没有太多信息可以公布,如有必要今后会予以声明。”

  此次关于维思通营销中涉嫌欺骗夸大引来的官司,在美国已非首次,此前仅美国本土就已遭受三轮指控。 此前,美国宾夕法尼亚州指控强生“隐藏用药后可能导致糖尿病的风险,并诱使有关部门为该药支付更高价格”,该案以公诉方撤回诉讼而告终。同时,美国路易斯安那州和弗吉尼亚州也都曾因强生“欺骗性营销”对其提起诉讼,强生被要求支付超过3.3亿美元的罚金。(沈玮)

维思通: 维思通,适应急、慢性精神分裂症,各种精神病状态的阳性和阴性症状,也可用于减轻与精神分裂症有关的情感症状。 来自:互动百科