央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

核心提示:冬季是高脑卒中的高发季节,脑卒中的发病往往与血压的骤然波动有关,因此,时值冬季,高血压患者应定期监测血压,规范服药,防患于未然,是非常必要的。今天食神就教一道降压食疗方,以辅助降降冬天高升的血压。

  食材:玉米500克,食醋1000毫升(就是我们说的2斤,陈醋比白醋要更适合本方)

  做法:

  1.将玉米洗净煮熟,滤干待用;准备一个干净罐子,要能密封,陶瓷和玻璃的最佳;

  2.把1中的玉米放进玻璃器皿内,倒入食醋,浸泡24小时;

  3.把2中的玉米取出,在阴处晾干;

  4.每日早晚各嚼服20~30粒。

  此方有助于降血压,防治动脉粥样硬化等心血管疾病。

  39食神特别提醒:

  一、冬天血压较高 吃玉米可帮助控制血压

  高血压是一种与气象变化密切相关的疾病,这是因为高血压病患者由于遗传因素的影响,交感神经反应性比正常人明显升高,具体表现在:平时易紧张、激动,对环境改变不易适应等。冬季,寒冷刺激使患者交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,周围血管收缩,引起收缩压及舒张压上升。

  而中医学认为,玉米性平味甘,入肝、肾、膀胱经,有利尿消肿、平肝利胆、健脾渗湿、调中开胃、益肺宁心、清湿热等功能。

  现代医学认为,玉米含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素、微量元素和氨基酸等营养成分。现代研究证实,玉米中的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度,并防止其沉积于血管壁,因此,玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等都有一定的预防和治疗作用。玉米除用醋泡之外,还可煮汤代茶饮,也可粉碎后制作成玉米粉、玉米糕饼等。

  二、要想美丽又年轻 常吃吃醋

  《本草诗笺》有诗评论曰:“醋名苦酒原无取,引导恒为药制肝,淬炭能蔹血晕醒,敷疮善使肿痛安。病邪欲泄终非易,木火能兴偏不难,有疾在躬总忌食,因其收敛具寒酸。”

  吃醋确实是一种好的生活习惯。醋是以粮食、糖、酒等原料经醋酸菌发酵酿制而成的。其中乙酸(化学式为:CH3COOH)含量约为3%-5%,是我们生活中不可缺少的调味佳品,质量好的醋,酸而微甜,带有香味,在调拌各种热、冷菜,只要用量适当,做法精巧,就能烹饪或凉拌色香味俱佳的美味佳肴。

  另外,玉米中含的硒和镁有防癌、抗癌作用:当硒与维生素E联合作用时,能防止十多种癌瘤,尤其是最常见的乳腺癌和直肠癌,另外,硒还可以调节甲状腺的工作,防止白内障的发生;镁一方面能抑制癌细胞的发展,另一方面能加强肠壁蠕动,促使体内废物排出体外,这对防癌也有重要意义。它含有一种长寿因子——谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷胱甘肽氧化酶,具有恢复青春、延缓衰老的功能。用醋美容是现代人的时尚,因为醋有润泽肌肤、改善血液循环的作用,对延缓衰老、美容养颜有益。

  尽管生活中常有人笑话一些女人小心眼,不要“吃男人的醋”,但其实这一说法是不利于女性健康漂亮的,常吃醋,能让你变得更美丽健康哦。爱美的你,以后就多喝喝醋吧!

  39食神每周二提醒:

  火对应心,心主血脉,如有心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,甚至心前区疼痛等症状时,就需要养心了。

  心最强时间:11~13时 心最弱时间:21~1时 强心关键词:养

  ●家居养生法

  踏豆按摩:取绿豆500g,用铁锅以文火炒热后倒入盆中,待温度适宜时,将双脚洗净擦干踩踏绿豆,可于每晚睡前1小时踩踏30分钟左右,具有强心安神的功效。

  39食神补充提醒:

  1.冬季高血压病人不可随意进补,千万不可随意服用野山参、白参等,以免发生危险。

  2.好的“补药”是保持乐观、向上的健康心态,同时,每天坚持锻炼身体(如跳舞、快步走等),这样会使自己精神焕发,血压、血脂下降,健康长寿。

  3.食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]女人冬天吃吃醋 降降血压又养颜 1 冬季是高脑卒中的高发季节,脑卒中的发病往往与血压的骤然波动有关,因此,时值冬季,高血压患者应定期监测血压,规范服药,防患于未然,是非常必要的。今天食神就教一道降压食疗方,以辅助降降冬天高升的血压。