央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   三成癌症患者无路可走才看中医

   专家建议:中医药治疗癌症要早介入

   “很多癌症患者会因为失去手术机会后悔不已,但又有多少病人会为失去中医药治疗的机会惋惜呢?”在刚刚闭幕的2011年全国中西医结合肿瘤学科建设大会上,北京中西医结合学会肿瘤专业委员会主任委员、中日友好医院中西医结合肿瘤内科主任贾立群说,他接诊的患者中,至少有三成都是“无路可走”才来看中医的;而北京中医医院、广安门医院等一些医院只能“纯中药”治疗的非常晚期的癌症患者比例甚至超过50%。

   贾立群说,很多癌症病人只有在放疗、化疗或手术都无济于事的时候,才选择中医中药“试试看”,所以在中医肿瘤门诊见到的多是非常晚期的肿瘤病人。他建议癌症患者不要在“走投无路”的时候才去选择中医中药,而应该和手术、放化疗一样,在癌症的治疗早期选择合适的时机就开始进行中医中药治疗。

   贾立群提醒癌症患者,服用中药期间忌食虾蟹和辛辣食品。不同患者在不同的治疗阶段,饮食选择也是不同的。例如,消化道肿瘤术后的患者,宜食用薏仁米、蔬菜粥、酸奶、棒骨煲汤等易于消化、营养丰富的饮食;放疗的病人,宜多进食一些水果、蔬菜和养阴生津类的食品,如梨、百合等。此外,良好、平稳、健康的心态,在患者与肿瘤的抗争过程中会起到重要的作用。(记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三成癌症患者无路可走才看中医 专家建议早介入 1 “很多癌症患者会因为失去手术机会后悔不已,但又有多少病人会为失去中医药治疗的机会惋惜呢?”在刚刚闭幕的2011年全国中西医结合肿瘤学科建设大会上,北京中西医结合学会肿瘤专业委员会主任委员、中日友好医院中西医结合肿瘤内科主任贾立群说。