央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   将对燕窝的感观、理化、微生物等方面进行规范

   本报讯 (记者 刘幸) 世界上有没有血燕?燕窝亚硝酸盐的含量应该多少?一直以来,燕窝市场上掺假、造假现象屡禁不止。不过,这一现象有望得到改善。记者日前获悉,中国标准化研究院与福建农林大学食品科学学院、我国最大的燕窝生产企业(丝浓食品有限公司)签订三方合作协议,正式启动我国燕窝行业相关国家标准的研究。专家向本报透露,燕窝国标最快将于明年与国民见面,将在燕窝的感观、理化、微生物等方面进行规范。

   国标含强制性和推荐性指标

   中国标准化研究院农业与食品标准研究所副所长刘俊华上周向本报表示,国家标准分为强制性国标和推荐性国标。燕窝国家标准中,涉及食品安全的指标将是强制性的。此外,燕窝国标还将包含外观、性状、色泽等感观指标,营养成分等理化指标,基本微生物等指标。消费者关注的影响食用安全的亚硝酸盐限量也将在经过食品安全风险评估后,在标准中作出强制性规定。

   福建农林大学食品科学学院院长郑宝东是燕窝国标的起草专家之一,他告诉本报,由于燕窝标准长期缺乏,许多商家为迎合消费者的喜好,极力从外观上进行刻意掺假、造假,如染色、漂白、沾胶等尽可能将燕窝做得“漂亮”来吸引消费者。

   世上有无血燕?得看标准

   记者走访市场发现,目前市面上燕窝产品或以颜色命名,或以俗称命名。有商家将血燕“夸张”说成是燕子吐血而成,而马来西亚的专家则大声疾呼“世界上根本没有血燕”。如此混乱的状况,让消费者无所适从。据介绍,在燕窝国标出台后,燕窝名字有望得到统一规范。

   郑宝东说,以血燕为例,如果商家说血燕的颜色是燕子吐血而成的,那一定是黑心商家在忽悠消费者。

   血燕这个叫法在中国已经有六七百年的历史,如果将血燕作为红色燕窝的“俗名”,那么“世界上根本没有血燕”的看法是站不住脚的,其根本不了解中国的饮食文化。“如果专家对这种看法有异议,欢迎找我郑宝东探讨一下。”郑宝东教授如此表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 燕窝国标最快明年面世 将含强制性和推荐性指标 1 世界上有没有血燕?燕窝亚硝酸盐的含量应该多少?一直以来,燕窝市场上掺假、造假现象屡禁不止。不过,这一现象有望得到改善。记者日前获悉,中国标准化研究院与福建农林大学食品科学学院、我国最大的燕窝生产企业(丝浓食品有限公司)签订三方合作协议,正式启动我国燕窝行业相关国家标准的研究。