央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 养生堂

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年7月27日17:23
首播频道:北京卫视
所属栏目:养生堂
所属分类:健康
关  键  字:

本期节目主要内容: 卫气是保卫人体的气,自然界的邪气接触肌肤后,卫气会主动出击,消耗自我与邪气斗争,不让邪气进一步往身体里侵袭。营气(营血)负责为人体提供营养。如果卫气和营气的配合出现了问题,中医称之为营卫不和。营卫不和会出现出汗异常、发热、怕风等症状。尤其是身体虚弱、过度劳累、产后妇女、饮食不规律等人群是最容易出现营卫不和的。可用《伤寒论》之中调和营卫的方子——桂枝汤,即用桂枝、生姜来阳卫,用芍药、大枣来营阴,以甘草来调和。专家提醒:在养生保健的时候也应重视阴阳双补,并带来了几个阴阳双补的方法,例如平时可揉中脘穴和关元穴。最后专家讲解桂枝汤的适应症、禁忌、注意事项等。敬请关注。(《养生堂》 20120727 “理”出不生病的奥秘(5))

channelId 1 1 《养生堂》 “理”出不生病的奥秘(5) 2910493498943ddc1e8b56330a4e5c44 2 本期节目主要内容: 卫气是保卫人体的气,自然界的邪气接触肌肤后,卫气会主动出击,消耗自我与邪气斗争,不让邪气进一步往身体里侵袭。营气(营血)负责为人体提供营养。如果卫气和营气的配合出现了问题,中医称之为营卫不和。营卫不和会出现出汗异常、发热、怕风等症状。尤其是身体虚弱、过度劳累、产后妇女、饮食不规律等人群是最容易出现营卫不和的。可用《伤寒论》之中调和营卫的方子——桂枝汤,即用桂枝、生姜来阳卫,用芍药、大枣来营阴,以甘草来调和。专家提醒:在养生保健的时候也应重视阴阳双补,并带来了几个阴阳双补的方法,例如平时可揉中脘穴和关元穴。最后专家讲解桂枝汤的适应症、禁忌、注意事项等。敬请关注。(《养生堂》 20120727 “理”出不生病的奥秘(5))

视频排行