央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 养生堂

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年7月26日17:23
首播频道:北京卫视
所属栏目:养生堂
所属分类:健康
关  键  字:

本期节目主要内容: 节目开头养生热线为我们讲解自汗与盗汗以及不出汗的原因和症状,并推荐几个调理的方子。本期节目讲了不生病的奥秘:温阳利水。水是生命之源,但是过多饮水或者是喝时不注意方法,会造成水液不能代谢,身体就会出现疾病,中医称之为水气病,其重要表现是水肿,还有心下满、气上冲胸、起立时头晕、四肢发凉、呕吐、小便不利、肌肉抖动等症状。《伤寒论》中有一个经典的方剂——苓桂术甘汤,就是用来治疗水代谢失常所引起的疾病,即用桂枝、白术、灸甘草、茯苓。根据温阳利水这个法则,还专家给出了日常的保健方,10克茯苓加5克肉桂熬水喝。也可以单独用茯苓泡水。另外专家也提醒大家,生活中有一些不良的生活习惯会损伤人的心阳,大家应该避免。(《养生堂》 20120726 “理”出不生病的奥秘(4))

channelId 1 1 《养生堂》 20120726 “理”出不生病的奥秘(4) 1991932497e93ddc698aa2270a4e5c44 2 本期节目主要内容: 节目开头养生热线为我们讲解自汗与盗汗以及不出汗的原因和症状,并推荐几个调理的方子。本期节目讲了不生病的奥秘:温阳利水。水是生命之源,但是过多饮水或者是喝时不注意方法,会造成水液不能代谢,身体就会出现疾病,中医称之为水气病,其重要表现是水肿,还有心下满、气上冲胸、起立时头晕、四肢发凉、呕吐、小便不利、肌肉抖动等症状。《伤寒论》中有一个经典的方剂——苓桂术甘汤,就是用来治疗水代谢失常所引起的疾病,即用桂枝、白术、灸甘草、茯苓。根据温阳利水这个法则,还专家给出了日常的保健方,10克茯苓加5克肉桂熬水喝。也可以单独用茯苓泡水。另外专家也提醒大家,生活中有一些不良的生活习惯会损伤人的心阳,大家应该避免。(《养生堂》 20120726 “理”出不生病的奥秘(4))

视频排行