央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 养生堂

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年7月25日17:23
首播频道:北京卫视
所属栏目:养生堂
所属分类:健康
关  键  字:

本期节目主要内容: 《伤寒论》中有112个方子,其中60多个多含有调理脾胃、补益脾胃的药物。而张仲景的养生法则也是理脾胃、理中焦。中焦、脾胃对于养生是非常重要的。中国是个人中就有一个有脾胃弱的反应,例如在面临考试、面试时,会表现得异常紧张,而且在这个时候总想跑厕所。脾胃虚寒的主要表现为心下恶寒、隐隐作痛、喜温喜按、舌淡苔滑等。面对脾胃虚寒,我们应该在平时注重饮食的习惯,也可以用理中汤,即干姜、白术来温化寒湿,用人参、甘草来补脾益气,也可用理中丸。其中生姜是温胃散饮,主治胃胀、呕吐和风寒感冒;干姜是温运脾胃,主治胃痛、胃凉和痛经。详细内容,敬请关注本期节目。(《养生堂》 20120725 “理”出不生病的奥秘(3))

channelId 1 1 《养生堂》 20120725 “理”出不生病的奥秘(3) 69bbddc497073ddc698aa2270a4e5c44 2 本期节目主要内容: 《伤寒论》中有112个方子,其中60多个多含有调理脾胃、补益脾胃的药物。而张仲景的养生法则也是理脾胃、理中焦。中焦、脾胃对于养生是非常重要的。中国是个人中就有一个有脾胃弱的反应,例如在面临考试、面试时,会表现得异常紧张,而且在这个时候总想跑厕所。脾胃虚寒的主要表现为心下恶寒、隐隐作痛、喜温喜按、舌淡苔滑等。面对脾胃虚寒,我们应该在平时注重饮食的习惯,也可以用理中汤,即干姜、白术来温化寒湿,用人参、甘草来补脾益气,也可用理中丸。其中生姜是温胃散饮,主治胃胀、呕吐和风寒感冒;干姜是温运脾胃,主治胃痛、胃凉和痛经。详细内容,敬请关注本期节目。(《养生堂》 20120725 “理”出不生病的奥秘(3))

视频排行