央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 养生堂

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年7月23日17:23
首播频道:北京卫视
所属栏目:养生堂
所属分类:健康
关  键  字:

本期节目主要内容: 《伤寒论》是“启万世之法门 诚医门之圣书”,在中医界非常有价值有威望,只要读懂了它就了解了不生病的奥秘,其集说理、治疗、药方及药物于一体的书,本节讲的是就是气。气是我们整个生命当中的一个动力,而气机最主要的规律是“升降出入”。在不生病的奥秘中气机和脾胃的关系最为密切。其中最常见的病就是心下痞,主症状是没有食欲、胃胀、打嗝、恶心、腹胀肠鸣等症状,是由脾气不升,胃气不降引起的。专家建议利用辛开苦降来调解脾胃气机,可以用半夏泻心汤,即以半夏、干姜来辛开,黄芩、黄连来苦绛,人参、甘草、大枣来甘调。同时也可以适当用人参银耳汤来、保和丸和人参姜枣茶来调理脾胃。最后,专家提醒不可盲目进补。(《养生堂》 20120723 “理”出不生病的奥秘(1))

channelId 1 1 《养生堂》 20120723 “理”出不生病的奥秘(1) 9dea10f495753ddc698aa2270a4e5c44 2 本期节目主要内容: 《伤寒论》是“启万世之法门 诚医门之圣书”,在中医界非常有价值有威望,只要读懂了它就了解了不生病的奥秘,其集说理、治疗、药方及药物于一体的书,本节讲的是就是气。气是我们整个生命当中的一个动力,而气机最主要的规律是“升降出入”。在不生病的奥秘中气机和脾胃的关系最为密切。其中最常见的病就是心下痞,主症状是没有食欲、胃胀、打嗝、恶心、腹胀肠鸣等症状,是由脾气不升,胃气不降引起的。专家建议利用辛开苦降来调解脾胃气机,可以用半夏泻心汤,即以半夏、干姜来辛开,黄芩、黄连来苦绛,人参、甘草、大枣来甘调。同时也可以适当用人参银耳汤来、保和丸和人参姜枣茶来调理脾胃。最后,专家提醒不可盲目进补。(《养生堂》 20120723 “理”出不生病的奥秘(1))

视频排行