央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 养生堂

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年7月24日17:23
首播频道:北京卫视
所属栏目:养生堂
所属分类:健康
关  键  字:

本期节目主要内容: 节目开头养生热线为我们简单讲述了盗汗的症状以及出汗的部位以及调理方法。而本期节目现场邀请了刘渡舟的亲传弟子王庆国为我们详解《伤寒论》中不生病的奥秘:心肾不交 水火相济。专家说更年期综合征、焦虑症、心肌炎、或者一些病人都会出现心肾不交的症状。而心肾不交的症状为舌红、面红、口干舌燥、心烦等,还伴随这失眠。而目前大部门人都有失眠的表现,例如入睡时间超过30分钟、多恶梦,凌晨早醒,次晨感到头晕等表现。对此可以用黄连阿胶汤来调和水火上下气机、交通心肾,即以黄连、黄芩来清心火,用阿胶、白芍来滋肾水,最后以鸡子黄来调和。最后王庆国教授给了一个家用茶饮方,即用莲心麦冬饮来交通心肾、缓解焦虑、改善睡眠。敬请关注。(《养生堂》 20120724 “理”出不生病的奥秘(2))

channelId 1 1 《养生堂》 20120724 “理”出不生病的奥秘(2) 0ed77344963c3ddc698aa2270a4e5c44 2 本期节目主要内容: 节目开头养生热线为我们简单讲述了盗汗的症状以及出汗的部位以及调理方法。而本期节目现场邀请了刘渡舟的亲传弟子王庆国为我们详解《伤寒论》中不生病的奥秘:心肾不交 水火相济。专家说更年期综合征、焦虑症、心肌炎、或者一些病人都会出现心肾不交的症状。而心肾不交的症状为舌红、面红、口干舌燥、心烦等,还伴随这失眠。而目前大部门人都有失眠的表现,例如入睡时间超过30分钟、多恶梦,凌晨早醒,次晨感到头晕等表现。对此可以用黄连阿胶汤来调和水火上下气机、交通心肾,即以黄连、黄芩来清心火,用阿胶、白芍来滋肾水,最后以鸡子黄来调和。最后王庆国教授给了一个家用茶饮方,即用莲心麦冬饮来交通心肾、缓解焦虑、改善睡眠。敬请关注。(《养生堂》 20120724 “理”出不生病的奥秘(2))

视频排行