选择栏目

CCTV-1开播全新栏目《生活早参考》

发布时间:2010年12月03日 14:18 | 来源:

 

2010126起,每周一至周五的8:30,央视综合频道(CCTV-1)推出一档全新的生活服务类栏目《生活早参考》。节目每期时长45分钟,形式活泼,所呈现的内容紧密贴近大众需求,为生活解困境、支妙招,做百姓身边信得过的生活参谋。

 

节目精彩看点——

 

价值观念的多元化交流:

《生活早参考》着力打造主持群概念,每期会有三位或多位主持人同时出现,他们呈现各自不同的角色定位,犹如生活中的场景,大哥、大姐、小弟、小妹,他们对同一生活困境的关注和解读,呈现出价值观念的多元互动。其实,这种多元性互动不仅仅体现在栏目对“主持群”这个概念的开掘上,还反映了《生活早参考》栏目所希望给受众怎样的生活服务诉求。

 

态度决定行为:

综合频道一直是中国电视界最具影响力和覆盖力的频道,多少年来,人们遇到任何重大事件的时候,都习惯从这个频道中得到权威的消息。但是,在受众意识增加的今天,这种民生态、服务类的节目已不可能仅仅是地方媒体的专利,可是说,综合频道《生活早参考》栏目的推出是权威媒体一次有特色、有意义的尝试。态度决定行为,“全心全意”的服务,是姿态,更是行动!

 

做百姓身边信得过的生活参谋:

《生活早参考》栏目在策划之初就照顾了两个方面的关注,一是,主流媒体价值的判断;一是,着眼百姓的身边事,邀请权威领域的专家、学者,对生活中的困境进行解构与求证。《生活早参考》所追求的品质定位,概括为三句话:真实的力量;权威的力量;亲切的力量;

 

带动全国早间节目的新思维:

早间节目一贯以新闻、资讯类节目为主要,但是在这个时间点上,还有很多中老年观众收看节目,如何瞄准这些目标受众群的需求,央视综合频道的动作,在一定程度上会带动全国早间节目拓展的新思维。在收看样片会上,业内专家认为《生活早参考》在节目表现的创新设计上,也有了许多突破。比如在一期关于“老年人防骗”的节目中,现场通过“测谎仪”对主持人张绍刚进行实时的心理测试,用这种“新闻”现场发生的形式,形象生动的告诉老年朋友们一个浅显的道理,“防骗”最重要的手段是学会观察,如果是“骗子”就一定会露出破绽。营造“新闻事件”的现场发生;形象生动解读生活困境与生活新知的关系,都将会成为《生活早参考》这档新栏目受关注的焦点。

责编:马晓蓓

健康推荐 更多
  • 偷孩子的女人

    自己不能生育,领养条件不够,她竟然偷孩子来完成自己当母亲的愿望。
  • 夹缝中的男人

    一段不伦之恋引发惊人血案,是什么让他抛弃妻子成为阶下囚?
  • 再婚家庭的悲剧

    他生长在再婚家庭,继母的虐待以及父亲的缺乏关心,让其心理出现变化。
  • 少女的伤痕

    节目邀请专家做客演播室对少女被打事件进行分析。
留言评论

我要评论登录 | 注册



内容


验证码: