央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一、“东方阿波罗”在美国登陆——针灸西进美国的美丽传说及背后的真相

    1971年夏,《纽约时报》著名记者赖斯顿访华期间患上了急性阑尾炎,在北京“反帝医院”(即协和医院)接受了手术和针灸麻醉。住院期间,他于病榻上写了篇短文,在《纽约时报》头版刊登,一不小心引发了美国针灸热。同一天,美国阿波罗15号升空。

    二、两位科学家和四位医生的眼见为实

    耶鲁和麻省的两位科学家以及四位具有极高知名度的美国医学专家先后来到中国,亲眼目睹了中国针刺麻醉手术的神奇。回国后,他们关于针灸的见闻引发了美国民众对针灸的极大兴趣。

    三、尼克松访华看针麻掀起美针灸热高潮
    
    1972年春,尼克松访华。美代表团目睹了中国医生在无影灯下为病人开胸切肺却根本不用麻药的整个过程。这一过程被美记者们通过卫星向全世界转播。

    四、进美障碍:龙蛇大战和54票对2票

    1973年秋,拉斯维加斯的律师斯坦勃认定针灸对美国是个好东西,以一己之力全力推动中医合法化提案。法案意外引发中医和西医在美国的首次“龙蛇大战”。

    五、针灸热:媒体&明星齐疯狂

    1974年冬,美国媒体对针灸的报道达到了高潮。《life》、《newsweek》、《time》、《people》、甚至《playboy》等著名杂志都争先恐后地发表关于针灸的长篇报道甚至封面报道,好莱坞明星、体育大腕及知名政客等纷纷献身说法。

    六、针灸是安慰剂吗?

    针灸仅仅是心理作用而已,并非真有疗效。真是这样的吗?听李博士讲诉一个小狗做针灸的故事。

针灸西进大事记:

1971年4月   中美乒乓外交
1971年5月   耶鲁、麻省两位科学家访华
1971年7月   赖斯顿在《纽约时报》发表针灸报道
1971年9月   四位美国知名医学专家访华
1972年2月   尼克松访华,代表团指名看针刺麻醉
            美国第一个中医针灸法在内华达州通过
1974年4月   人物杂志系列名人针灸报道
1975年       美国第一所针灸学校成立
1976年       美国针麻评估报告发布
1979年       中美建交&邓小平访美
1982年       全美针灸考试
1990年       美国替代补充医学中心
1991年       NIH(美国国家健康研究院)替代补充医学中心
1996年       FDA承认针灸针具
1997年       NIH举行针灸听证会
2000年       联邦基金支持针灸研究

    一分为二看美国针灸热:

    今天,全美国有40多个州颁布了针灸法,有50多所正式针灸学校,2万多名执照针灸师及规范的针灸资格考试和执照管理系统。针灸在美国遍地开花,已成为美国补充替代医学和医疗保健的一部分。

    针灸成为美国补充替代医学和医疗保健的一部分,被看成中国文化精粹传人西方的成功典范。美国人很容易地接受了中国的针灸疗法,但对跟随小小银针而来的东方哲学和文化颇感费解,中医西进的道路还很漫长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 针灸西进美国的美丽传说与反思 1 1971年夏,《纽约时报》著名记者赖斯顿访华期间患上了急性阑尾炎,在北京“反帝医院”(即协和医院)接受了手术和针灸麻醉。住院期间,他于病榻上写了篇短文,在《纽约时报》头版刊登,一不小心引发了美国针灸热。同一天,美国阿波罗15号升空。