走出衣食住行的养生误区 更多


走出衣食住行的养生误区
访谈文稿 更多

专访中医内科专家王凤岐


      主持人:中国网络电视台的网友朋友们大家好!欢迎收看健康频道的原创访谈栏目《健康有约》第20期节目。当前,人们关注最多的话题就是健康、长寿和养生,随着人们生活水平不断提高,人们对于健康的渴望和认识也有了越来越多、越来越高的要求。在热潮之下,难免“急不择路”走进一些误区。今天,我们就特地为大家邀请到了著名中医内科专家王凤岐教授做客中国网络电视台健康台与大家来探讨一下衣食住行中的养生误区。欢迎您,王教授。

      王凤岐:你好。

      主持人:非常高兴,能够邀请到您,同时我们也非常欢迎大家收看我们的节目,也希望您积极参与我们的互动,发表您的看法或者向专家提出你关心的问题。我们看到桌子上摆的就是王教授最近出的一本新书叫做《健康长寿靠自己》,我们看到屏幕上的显示,在这个书中是涵盖了衣食住行等日常生活中常见的一些养生误区,而且我知道在书中王教授是提到了养生要适度、守度这样一个观念,那这个“度”到底是什么呢?您能不能给我们解释一下?

      王凤岐:刚才主持人已经讲了,大家非常关心健康、养生,好像是说养生、健康都非常需要,但是到底是用什么方法呢?我想总结出两个字,一个叫做“度”,一个叫“守度”,要守住这个度,那么这个度的标准定在什么地方呢?就是说要遵从几个原则:

      一个,要顺应所谓的天时,也就是说季节。我们现在养生偏重以讲各种的营养、各种的规范,可是我们中国传统文化里面,特别强调的叫做“天地人”。所谓的天是指的自然界的气候的变化,或者植物的生长,各种不同的季节,它有不同的变化。所以我们这个传统的里头,特别讲叫24个节气,所谓的24个节气,不是按着阳历的计算,而是按照植物生长的计算。所以我们有打春了,开春了,有立夏了,有立秋了,有立冬了,那意思就是说所有的这个节气,我们是按着农业生产的规律,而这些农业生产的这些所有的物质,都是我们人饮食里头应该认识到的,这是第一个。

      第二一点,就叫做水土。就是同样的一个东西,长在不同的水土的地方,也就是在南方、在北方,在中原、在边疆,它由于地理的不同,它的物产不同,人们的保健方法也应该不同,这个用学术上来讲,叫做水土,实际来讲,其实就是地理、天地,而我们人处在天地之中,说顶天立地的人嘛,所以每个人的年龄、体质,甚至工作性质不同,他在养生方面,在健康方面,不可能是一个办法就能行的。因此,真正的一个健康、长寿,一定要遵照着大自然的变化,遵照着知道水土的不同和自己的体质、年龄,各个方面的原因,把这三个结合起来,才能够找出一个适合自己的,适合某一个季节的,适合某一个地方的这样一种养生长寿的一种文化,一种方法。那么这个,也就是说每个度,适度、适量,守度,也就是要守这三个度,不是说有一个表格,就是说什么人应该吃什么,什么病应该怎么办?我觉得,这个量化的,所谓量化的科学,在某些意义上来说,不太适合我们东方的传统文化,特别是不适合中国人的这种养生和长寿的理念。

      主持人:确实,看来这个养生、健康,真不是你吃点补品就能完成的事儿,这里面学问还真是大了去了,最主要你要遵循自然的规律……