访谈视频 更多


访谈文稿 更多

冠心病的科学预防与治疗

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是张莹。 随着社会经济的高速发展,人们的生活节奏日益加快,心血管疾病的发病率逐渐上升,而且这种发病年龄趋于年轻化。据不完全统计,我国心脑血管病死亡率占各类疾病死亡率的第一位,而冠心病占心脑血管疾病死亡率的15%,在各种疾病死亡统计中,冠心病已经上升为第三位,成为了严重危害人类健康的大敌。冠心病到底是一种什么样的疾病,我们又在平时生活中应该如何预防与治疗?夏季高温酷暑,正是冠心病高发期,冠心病患者在夏季又应该注意些什么呢?今天,我们就为大家请到解放军305医院副院长兼心血管疾病疾病诊疗中心主任李运田,与大家一起探讨冠心病这个话题。欢迎您,李主任。

李运田:主持人好,中国网络电视台健康台的网友朋友们大家好。

主持人:李主任,我这儿有一份数据,美国几乎每分钟就有一个人因为心脏病症而猝死,在我们国家每年有50万人因为心脏病症猝死,其中80%以上都是冠心病,出现急性心肌梗死,比如一些演艺界的明星,比如马季、侯耀文,高秀敏,基本确定也是因为急性心肌梗死或因为冠心病引发的猝死。冠心病究竟是一种什么样的疾病呢?我们今天也准备了3D的心脏模型图,想请李院长推动这个模型给大家讲一讲,它的威力这么大让一个好端端的人突然死亡? 现在我们看到的就是一个很跳动的心脏,冠心病在心脏是哪个部位发生问题了?

李运田:冠心病就是冠状动脉动脉硬化血管狭窄引起的心脏供给以后血不足,导致心肌学血,导致血管堵塞。心脏表面有很多血管,这些血管就叫冠状动脉。因为它出现动脉硬化以后就会出现狭窄,在狭窄的基础上就会完全堵塞血管,就会导致心肌梗死,如果没有及时到达医院,在院外的思路率大概到50%到70%,几分钟就不行了。这种病人可能往往是因为心率失常导致患者死亡。刚才说那几位演义明星也都是这样的,最后导致死亡。

主持人:所以说这种疾病一旦发生给大家带来的危害是很大的,哪些人群是比较容易患上冠心病?请导播把我们的PPT展示一下。我们可以看到很多网友选择的是高血压、病人和肥胖者,这样的两类人最容易产生冠心病,我不知道是不是这样的,想请李院长帮我们解释一下。

李运田:我们知道,冠心病的发生有很多的基础, 最常见的原因,刚才你做了个排序,我们现在一般情况下,常见的原因是什么?第一个是年龄,随着年龄越大,犯病率越高,再一个是性别,一般是男性比女性要多,但是女性到绝经期以后患病率逐渐上升,和男性差不多了,再就是高血压、高血脂、遗传,再就就是缺乏体育锻炼,久坐不运动的,这几种情况都可能导致冠心病的发生,尤其是不良的生活方式,抽烟、喝酒,这很重要,另外比如冠心病、糖尿病、高脂血症等。

主持人:如果这个人已经得了冠心病,他会有主要的哪些症状呢?