关节炎的中医治疗与预防 更多


关节炎的中医治疗与预防
访谈文稿 更多

专访解放军第309医院综合骨科副主任黄振俊


      主持人:中国网络电视台的网友朋友们大家好!欢迎收看健康频道的原创栏目《健康有约》的第17期节目。我是主持人张莹。说起关节炎大家都并不陌生,尤其是对于中老年朋友们,这个病肯定困扰了很多人。本期节目我们就特别邀请到了解放军第309医院综合骨科副主任黄振俊做客中国网络电视台健康台和网友们一起来探讨关节炎的中医治疗与预防。同时也非常欢迎大家的收看!您好。

      黄振俊:您好,主持人。各位网友大家好。

      主持人:说起关节炎,大家一定不陌生,关节炎是一种常见的慢性疾病,据相关统计,我国目前的关节炎患者已超过一亿人,并且人数还在不断增加。而我国50岁以上人群中半数都患有骨关节炎。可以看出骨关节炎对于中老年人来说,患病几率还是相当大的,首先想请您给我们介绍一下,那这种病症是怎么形成的呢?为什么会有这么多的患者呢?

      黄振俊:那要看关节炎它的发病原因是什么,在临床上一般的关节炎有外伤性的,再一个劳损,再一个蜕变等等,这是发病原因。现在的社会由于交通事故、饮食结构的改变、工作节奏的加快,使这些病的发病率每年都在上升的趋势,锻炼就讲到一个科学锻炼的问题。

      主持人:关节炎现在整体来讲,大家可能就会认为这儿疼,那儿疼,您给我们介绍一下,关节炎到底有几种类型?他们一般的在不同的类型当中症状都会有哪些?

      黄振俊:临床上一般分风湿性关节炎、类风湿性关节炎,再就是我们所说的增生性关节炎、痛风性关节炎,还有神经原性的关节炎等等,很多种,临床上比较多。

      主持人:他们不同的症状会有哪些呢?

      黄振俊:风湿性关节炎和类风湿性关节炎都有增生,这种治疗效果好,愈后效果好。类风湿性主要是发病是四肢性小关节,这种病主要是致残率比较高。这种治疗效果差,愈后效果差。

      主持人:刚才您还提到神经性的这个,我也挺感兴趣,能解释一下吗?

      黄振俊:神经原性的,这也是不明原因性的,有些情况现代医学研究,有的可能跟更年期,跟一些敏感性的,查不清原因,我们最后定为神经原性的。

      主持人:今天我们的网友也提出了很多关于关节炎的问题,我们来看看。

      【网友平安吉祥】:我膝盖酸疼无力弯曲困难有四年左右,以前在工厂上班经常坐着,外出多走一会右脚就迈不动步提不起来,弯曲困难,平时又无明显症状。06年出厂跑业务要经常走路担心没办法,反尔却不会有如上症状。08年买车以后又出现了,夏天不明显秋天以后加重,于是跑了四个月步就要好些,过年这近一个月没跑又严重了。请教专家这是关节炎吗?他一动就轻,一不动就重。

      黄振俊:这个应该说关节炎应该是属于风湿性滑膜炎,滑膜出现以后,首先表现出来酸困,活动以后疼痛有所缓解,一般临床上症状比较轻,遇到寒冷以后就加重。

      【网友元月】:最近经常在蹲下后起立的时候膝关节内有咔咔的声音,偶尔稍微有点儿疼,我用手左右轻轻的晃动膝关节上的骨头有时也有点声音……