青少年如何远离抑郁 更多


青少年如何远离抑郁
访谈文稿 更多

专访国家二级心理咨询师韩美龄


      主持人张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是张莹。大家都知道9月10日是教师节,但是可能很多人都不知道这一天也是世界卫生组织设定的“世界预防自杀日”。随着社会的发展,人们在各方面的心理问题也在越来越多地凸显出来。心理抑郁,特别是由抑郁导致的自杀呈逐年上升趋势,最让我们心痛的是青少年占非常大的比重,是什么导致这些代表未来的“涩涩青果”选择了这种方式来对待自己的生命?我们又该如何让他们走出心理上的阴霾?今天我们特别邀请了北京美龄心理咨询机构,国家二级心理咨询师韩美龄老师参与我们今天的节目。

      根据北京市心理危机干预中心统计,中国每年有28.7万人自杀,200万人自杀未遂。平均每两分钟就有一人自杀,8人自杀未遂。自杀已成为中国人群第五位死因,更是14-34岁年轻人群的第一大死因。专家对中国自杀者进行心理解剖分析,发现有以下特点,农村自杀率高于城市,女性多于男性。另外我们准备了一个图表,看一下这些自杀者其他的特点。

      从这个图表当中可以看到,58.2%的自杀者为服用农药或者鼠药,62.4%的自杀者曾寻求医疗帮助,27.7%的自杀死亡者曾经有自杀未遂史,47%的自杀者的亲朋好友中曾经出现过自杀行为,65.3%的自杀者曾患有各种精神疾病,但接受精神科医生诊治的不到10%。

      首先想问一问韩老师,最后谈到65.3%的自杀死亡者曾经患有精神疾病,但是在这些人当中只有不到10%的人接受过这种精神科医生的诊治。是不是可以推断,如果说这些人当中有一部分接受了这种医生的诊疗,就可能不会走上这条不归路呢?

      韩美龄:对,是这样的,如果这些朋友提前一天找到心理咨询师,把你心里的痛苦、哀伤说出来,咨询师就可以帮你缓解这些问题,不能说百分之百,但我觉得最起码95%不会再自杀。

      张莹:有类似想自杀的您的病人到您这,一般您会用什么样的方式让他从自杀的边缘中走回到现实的生活中?

      韩美龄:我举个案例。我2003年做的一个女孩子,15岁,要自杀,而且她还不在当时我所在的城市,在另外一所城市,给我打电话,然后我通过网络和电话跟她24个小时的沟通,整整跟她沟通了四天四夜。

      张莹:四天四夜,基本不间断地跟她讲话?

      韩美龄:也不是,是随时接收。最后想通了,当时我在郑州,她就赶到郑州去了。

      张莹:我觉得这是一个很幸运的女孩,因为她在自己产生轻生念头的时候想到用心理咨询,为自己化解了一个悲剧。

      调查表明,自杀现在已经成为中国青少年人群的首位死因,在青春期后期和假成人期,他们的情感起伏非常大,诱发自杀的可能性非常大。请韩老师谈谈您认为目前青少年自杀的倾向和整体趋势在中国是什么样的……