视频


文稿 更多

中医解读夏季常见病——专访北京中医医院急诊科主治医师郭玉红

    主持人 张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台的《健康有约》栏目。我是主持人张莹。最近天气热了,我们生理状态发生变化,如何把生理状态调整到最佳?夏季的饮食又有哪些讲究?盛夏酷暑、热气熏蒸,正是心血管疾病、胃肠道疾病等多种疾病的高发期,如何预防治疗?三伏三至,又多了“冬病夏治”的好时机,哪些人群适合“冬病夏治”?今天我们特别邀请了北京中医医院急诊科的郭玉红医生作客《健康有约》栏目,和大家一同探讨夏季常见病的预防、护理和治疗。

    之前我们在网上做了一个关于夏季常见病的网络调查,我们先来一下PPT,从数据可以看到网友朋友们最关心、最想了解的夏季常见病前两位,一个是夏季中暑,一个是调病空,占的比例非常多,我们先来说说这两种疾病的预防、护理和治疗。

    先说夏季中暑,夏季中暑是很多网友在夏季经常遇到的疾病,能不能请郭大夫给我们说,夏季中暑是一种什么样的病?出现什么症状意味着我们中暑?

    郭玉红:中暑的确是一种病,主要还是高温环境引起的,三个主要特点,一个是调整中枢障碍,汗腺功能衰竭,电解质和水丢失,引起症状。临床表现大概分为三种类型,一个是病主要特点,提问超过40度以上,再出现意识障碍,俗称说胡话,嗜睡、昏迷,这是典型的特点,之前有先期症状,头晕、恶心症状,呼吸不规律,瞳孔不等大,心率抽搐,可以发展到很严重的症状。热血病主要表现四肢肌肉,收缩痛,跟大量电解质丢失有关系,这种病人往往意识清楚,提问正常,主要是抽搐,这是热痉挛。

还有热衰竭,主要表现为对水分的大量丢失导致一系列症状,先期症状跟热血病一样,头晕、恶心、呕吐,逐渐因为脱水出现胸闷、无力,面色苍白这种症状,严重会出现晕厥,手足抽搐衰竭。