央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播
专题:《健康有约》原创栏目

1

    主持人:常婷   嘉宾:谢宏彬 北京大学第三医院整形外科副主任医师

     韩国的整形美容技术强在哪里?

     主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷,今天我们要跟您聊一聊关于整形美容的话题,我们注意到说到整形美容,大家都会想到韩国的美女,大多数是一个模子出来的,曼妙的身材,这让我们想到韩国的整形美容在世界走在前端,究竟我国的整形美容的现状是什么样的?跟韩国有什么差距?今天我们请到的嘉宾是北医三院整形美容副医师谢宏彬,你好。

     谢宏彬:你好。

     主持人:首先请您给我们介绍一下韩国的整形美容状况。

     谢宏彬:韩国的情况有点特殊,他们几乎是全民整形。

     主持人:我看过一个数据,韩国大概三分之一人都整形。

     谢宏彬:对,他们从来不忌讳朋友之间整形,甚至见到朋友都会劝你应该做什么手术,他提到就是一个全民美容这么一个形式,所以说他应该非常普及,这个手术,我曾经碰到过他们自己韩国人,他说韩国人只要身材生得好就行了,脸长得怎么样不关心,因为他们相信美容手术可以为他们打造得很美。

     主持人:完全改变一个人,大家也很想问,一夜之间韩国美女风靡全球了,究竟韩国美容手术强在哪儿呢?

     谢宏彬:尽管会有同行业的人可能会有不同的意见,但是我个人认为韩国的整形美容还是走在我国前面的,我国大概是九十年代才开始开展美容外科的手术,才开始慢慢普及开,而韩国应该在八十年代就开始普及了,更早一些,所以说有的时候一个行业的发展,早一步以后,比你会走更早一些。

    比如说我注意到有两个趋势,一个是他们的市场的推广做得好像更好,他们做的韩国美容的协会,会向中国推,当作一个整体来推韩国的整形业,把他的医生推出来,把他的产业化,把这个产业推出来,吸引了很多很多中国的患者不远千里去他那边做手术,他这个方面做得要比我们好一些,另外一个市场,或者说项目的专业化,市场的细化这个问题,他们很早的时候就开始每一个医生就做很专的一项内容。

     主持人:分门别类很细。

     谢宏彬:对,分得非常细,这样的话病人就会很集中,做眼睛的都跑到一个医生那儿,做鼻子的都跑到一个医生那儿,这样对手术效果有保障,这两块做得非常好。

    早些年我们谈论这些问题的时候,我们国内有些同行觉得有点看不起这种现象,觉得好像他只是能够做很小的一个内容,而我们呢是多面手,你看我这个也能做,那个也能做,但是现在回想起来,仔细分析的话,你做得太全面就不会太精,而中国现在慢慢已经开始往这个方向发展了,中国人做着做着就限定在很小的范围之上,这样的话病人慢慢集中,我们也在往这个方向走,我们看到韩国有些东西发展历程上来讲是比我们走在前面。

     主持人:我们经常听到说,可能没有办法到韩国整形,就是在中国也要找韩国医生做,您觉得韩国技术就比中国医生技术好多吗?

     谢宏彬:这个我非常不同意,医生是非常个体化的行业,医生的水平好坏,是在哪个地方都有的,赛马的故事中,我拿出最好的马,和最不好的马比,拿最好的马和第二好马比,我赢了,我拿第二好马和最不好马比,我赢了,所以我还是赢了,所以不能这样类比,他也有很专业的医生,但是我们同样可以找到很专业很优秀的医生。

    主持人:所以他不一定拿着韩国的招牌,他的技术就有保障。

    谢宏彬:所以不能得出简单的结论韩国的医生胜过中国的医生,各自都有很优秀的医生,最重要你要找得对。

     主持人:从市场细分化来说,我们正在靠近韩国市场,尽可能分门别类细一点。

     谢宏彬:这几年是这样一个发展趋势,然后你说在中国找到韩国医生就是好,这个我完全不同意,我自己也有韩国医生的朋友在中国,我也看过他的手术,我不觉得他的技术能够超过我,但是因为国人有这种盲目的哈韩的,至少在整形外科手术有一种哈韩的风气,认为他们做得就是好,他们收费是很高,但是效果不一定特别好,形成这个局面,甚至形成一种常识,要做手术要找韩国的医生,这个是非常盲目的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第99期 中国美容外科的发展现状 1 若干年前韩国女人在国人的眼中的标准形象都是“扁脸、小眼、塌鼻、鸭梨身材”,几年后的今天,随着韩剧在我国热播,人们从荧屏上认识了越来越多的韩国美女:大眼睛、高鼻梁、鹅蛋脸、骄人身材,给人以“惊艳”之感。这一变化也使我们对韩国的美容外科技术产生了浓厚兴趣,同时也想了解我们中国的美容外科目前是怎样的现状。