央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播
专题:《健康有约》原创栏目

1

主持人常婷与嘉宾谢宏彬医师

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷,时代在进步,整形也在改革,如今内窥镜整形在时下成为一种潮流,让很多手术者也避免了“盲刀”给她们带来的恐惧,内窥镜的运用让众多爱美人士更安心地走向求美道路。今天我们演播室当中要和大家聊一聊内窥镜整形在外科当中有什么作用,邀请了北医三院整形外科副主任医师谢宏彬大夫,首先为大家介绍一下内窥镜在美容外科上的应用,这个美容外科和大家一般意义上外科有什么区别?

    谢宏彬:首先美容外科用手术的手段达到人美的需求。

    主持人:主要是让大家变美,所以叫美容外科。

    谢宏彬:对,它叫美容外科,是手术。

    主持人:这个内窥镜整形,听起来是一个非常专业的术语,究竟它是什么样一种技术呢?

    谢宏彬:很多关心美容外科的朋友呢,可能想做美容手术,但是对大的切口创伤又会有恐惧,我们美容外科的医生就会想方设法钻研这个技术,尽量避免这个恐惧,我们内窥镜的技术就是可以利用很微小的切口和创伤来达到这个目的。

    主持人:虽然它是一个外科手术,但是它的切口非常小,所以在美观角度来说完全可以达到美容效果,但是又可以完成手术的使命。

    谢宏彬:就是所谓的微创。

    主持人:我们想了解很多想进行内窥镜手术的人,想知道内窥镜目前在国内是什么样水平?跟国际相比有什么差距?

    谢宏彬:内窥镜可能大家在其它领域的应用会熟悉一些,比如说腹腔镜、膀胱镜,其实应用是非常广的,但是在美容外科的应用是1992年开始,美国的一个医生发明应用,国内跟进还是比较快的,94年开始并且已经普及开。现在在美容外科这一块主要用于,一个内科镜用于除皱,一个用于隆胸,还有一个辅助整形。

    主持人:您刚才提到的除皱等等,大概哪块手术需要用到内窥镜?

    谢宏彬:应该说它是一个必要的补充,也不是说是一定要用,因为除皱可以是传统的大切口,但是如果通过小的切口,或者用内窥镜就可以解决的,我们首先是用这种技术,因为它毕竟是微创,切口小,恢复快,我刚才已经提到,在国内主要用于除皱、隆胸和辅助整形这三大块,我们自己北医三院在用内窥镜除皱这一块和隆胸这一块就开展得非常普及,这个跟国外是很接轨的。

    主持人:大家可能也想知道,听内窥镜这个名词就会知道,应该是把类似于镜头的东西塞到手术者体内进行手术,是这样吗?

    谢宏彬:简单的可以这样理解,内窥镜手术必须要有一个完整的设备,首先要有一个镜子,可以放到体内的腔直观地看到它,这是最主要,另外你看到以后还不够,还要接一个摄像镜头,把它看到的接到电视屏幕上放大来看,这样操作会更加方便,你要是有摄像镜头还必须有辅助的光源,连接的导线,主机,还要有配合这些机器的特殊设备和器械来进行造作。

    主持人:所以我们听内窥镜,因为它是微创的,觉得是很小的东西,听完以后不应该是很小的设备。

    谢宏彬:设备很大,但是镜头很小。

    主持人:进入到体内进行操作的部分是很小的。

    谢宏彬:对,比如有10个毫米的切口,我就可以完成镜头的深入,当然它必须有一些设备,它切口小了,你必须能够把里面的组织剥离开来形成一个腔才能进行。

    主持人:这个内窥镜手术跟普通手术相比优势在哪里?

    谢宏彬:整形美容外科非常强调微创这个概念,尽量把这个损伤降到最小。

    主持人:做了让别人看不出。

    谢宏彬:这是我们终极目标,内窥镜优势在这儿,它可以用很小的切口,来达到以往大的切口来达到手术的效果,切口小容易隐蔽,效果又不会受影响。

    主持人:效果又非常好。

    谢宏彬:这样的话你切口小,病人恐惧就小,恢复就快,摄像镜头可以把精细的组织结构放大在屏幕上,比实际组织看得更清楚,这样便于你操作,损伤避免到最小。

    主持人:对,因为它可以放大,在镜头里看,比医生的肉眼要多,优势就体现在这个地方,这个内窥镜手术会有一些并发症吗?

    谢宏彬:所以的手术都是有并发症的,但是内窥镜手术因为它的切口小,和它具有这种放大功能,那就相比之下,他就使这个手术的风险会降低到最小,一个是总的数量可能碰到的数量,可能会小一些,出现的并发症,程度上也会轻一些,所以它是很符合现代的微创美容的这种观念的。

    主持人:所以也体现了我们时代在进步,整形的改革也在不断进步当中。

    谢宏彬:我们说这是高科技在美容外科应用的结果,应该对广大求美者是一个福音。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第95期 内窥镜技术在美容外科的应用 1 时代在进步,整形也在改革,内窥镜整形在时下成为一种潮流,保障了越来越多受术者安全和效果的同时,也避免了“盲刀”给她们带来的恐惧,内窥镜的运用让众多爱美人士更安心的走向求美道路。